• 欣欣普通话在线学习网分享:
  • 在话筒前:电台上的技巧

    作者:未知 文章来源:未知 点击数: 更新时间:2006-12-13

      对于善于辩论和即兴演讲的人来说,无线广播是传播名声的极佳的媒体。我本人就在地方无线电台工作过很长一段时间。很早以前我就发现,听众对业余播音员苛刻无比,他们只希望听到熟悉的声音主持着熟悉的节目,一旦有播音员声音提不上去变了调,或者感情没把握好走了样,立刻会有笑话一传几个月,而这个可怜的播音员的名声也一落千丈。在演播过程中,不要叫主持人的名字——他们可不是你的听众,收音机前的人们才是:需要叫到主持人名字的可能是在另外一档节目里头。

      现场演播由于现场演播直接向外播放,不能事先经过剪切和选择,所以一般人都很害怕,担心演砸了。你去演播时要带上一盘磁带,请人帮你录下来。如果是自我控制的演播室,那里通常也会有自录设备,你可以在那儿先请个师傅帮个忙。在BBC(英国广播公司)的自控演播室里,墙上就钉着使用说明,详细地告诉人们怎样自己动手作采访节目,也包括怎样录音,供自己带走。

      应早一点到演播室。小的演播室不会有太多的工作人员,他们都各忙各的,不一定有人会来招呼你。在节目开始前,你要和主持人先联络一下感情,至少也得彼此交换一下目光。主持人一般都全神贯注于种种技术细节,尽量不让节目中出现断档,掐准时间,播放广告短诗,插入新闻等等,并挤出时间来招呼你。

      放松嗓子

      常用的方法是深吸一口气,然后一边吐气,一边说——啊依呦——要说得非常慢,尽量伸展、活动嘴巴,这样提高、降低声音再重复做几遍。在正式开口说话前,要先活动一下下巴。

      连接电话

      节目制作人会预先给你一个电话,通知你做好准备。在你的这档节目开始前一两分钟,他会再来一个电话,确认你是否已一切就绪,可以开始了,同时也调试一下你的音量大小。

      接通电话

      不要把问题或提示读出声来,那样会让你显得弱智。

      演播同伴

      如果除了你以外,还有其他播音员坐在其他演播室里,这时可不能为了显示你的礼貌而和他交谈几句。由于你无法知道其他播音员什么时候说完,你就无法知道什么时候该你开口说话。但是够资格的主持人会巧妙地防止几个人同时说话,又能保证节目中间不出现断档。对你来说,应该非常仔细地倾听主持人的话,只有听到他点了你的名字提问时,才是你说话的时候。

      索取报酬

      这样的播音一般是有偿的,既然你付出了时间和专业知识,就该得到回报。再说,不管有没有,问问总可以吧?

      语音建议

      节目中的杂音会使听众分心。法兰西斯·皮尔思是一名电台记者,还负责着公司员工的媒体技能培训,他列出了一张可能从麦克风里传出去的杂音:


                  ●首饰的叮当声;

                  ●金属钮扣的碰撞声;

                  ●拍桌子声;

                  ●弹钢笔套扣声;

                  ●纸张的唏里哗啦声;

                  ●手表的嘀答声;

                  ●用手抓着麦克风的噪声;

                  ●电台的电流声;

                  ●冰箱或空调的嗡嗡声;

                  ● 猫啊狗啊的叫声,或者同事和家人的插话声。

      一则小故事

      一次CBC(加拿大广播电台)从多伦多打电话到伦敦找我,想听听我对某个有争议问题的看法,可他们总说电话里的声音效果不大好,问我是不是电话机的问题,又问我用的是不是普通的BT电话。没错啊,是BT电话呀,那问题出在哪呢?后来直到采访结束后,我才意识到原来是我太紧张了,以致于紧紧地抓着话筒,差点把它给捏碎了。

      提示

      在演播室里不要说骂人话,不要逞能。