• 欣欣普通话在线学习网分享:
  • 录播时的直播状态——浅淡广播新闻播音

    作者:阮利平 文章来源:未知 点击数: 更新时间:2006-12-13

      广播是以听觉为主的传播媒介,播音员是通过有声语言的表达传递一定信息。它传递信息及时、准确、迅速,具有强烈的真实感。

      广播新闻是由新闻播音员以口播的形式播出的。所以,有声语言的表达,对于广播新闻的播出效果起着至关重要的作用。目前,各地电台的新闻播出方式包括录播和直播两种,在直播“热风”乱过之后,为保证播出质量,录播又成为主题。

      录播新闻的优势在于能减少播音员由于水平限制所造成的出错率,保证播出的质量。对于刚刚走上工作岗位的播音员来说,录播可以相对缓解过多的紧张和压力,有利于及时纠正错误、调整状态、提高安全播出的系数。但录播新闻也有自身的不足,主要表现是:没有经验的播音员往往容易松懈;想到是录播就紧张不起来,备稿不积极不充分;找不到最佳状态和兴奋点;缺乏对象感,不能吸引听众。久而久之播音水平不但不会提高,反而会出现退步现象。那么如何克服这一不足呢?笔者认为应从以下几方面做起。

      一、录播前全力准备

      1、让“工作武器醒来”。作为新闻播音员要有党和政府的“喉舌”意识,要有热心为听众服务的真诚态度,要有将编辑、记者辛苦采写的稿件转化为有声语言良好愿望和强烈责任感。只有这样,当我们在拿到新闻稿件时,才能激发饱满的工作热情,使自己兴奋起来,全力以赴投入工作。

      兴奋的首要条件是,让自己的“工作武器”走出“睡眠”和“疲劳”,达到运用自如的状态。所以,走进播音室之前,要坚持开噪练声。

      当然,在播出之前也不能做大量的运动或者无节制地乱喊叫,这样会导致声带过早地发干疲劳,不能以最佳状态投入工作。

      2、争分夺秒,抢抓时间。一拿到稿件,我们就应该以严谨的工作作风,认真仔细地备稿。对于生字,不熟悉的地名、人名、专业术语要虚心向他人请教。

      二、录播中让自己兴奋起来

      1、首先,要树立“录播”就是直播的观念。录播室就是我们新闻播音员工作的“战场”,一进入录播室,就应该把思想全部集中到工作上,很好地利用从录制到播出的这一段时间。

      2、要有“听众此刻就在收音机旁”的意识。进入录音室并不是说播音员就和外界的一切隔开了。要知道,我们所要播出的稿件正是听众迫切想知道的信息。

      播音员在面对一篇稿件时有没有对象感,能不能播出新鲜感,是影响录播状态的关键因素。

      3、给自己加压。播音员的创作工作是新闻采编播工作的最后一个环节。新闻节目的播出凝聚着各部门工作人员的汗水和智慧。因此,我们除了要一丝不苟地对待工作外,更要有强烈的责任感。参与到新闻事件中,对增加播音员的感受也是非常有用的。

      实际上,播音员由于工作的需要,很少参与采访和编辑工作。但要想方设法挤时间感受社会。在采访时,我们可以体验世事百态,体验真善美假恶丑积蓄自己的感情。

      如果自己不能亲自采访或者对一些事件了解不多、不够深入,应该主动向编辑记者请教。当播音员了解了事件的前前后后,就一定会产生很强的播讲愿望,一方面为群众播送好消息,另一方面也传达出党和政府的政策和决心。

      三、录播时应注意的问题

      首先是在话筒前要自信。自信心对播音员是非常重要的。直播节目时要求播音员要成竹在胸、信心十足,录播新闻也应如此。

      其次是语言上要流畅。认真听记者采集的录音也是不可以忽视的。它可以让播音员有身临其境的感觉,可以让播音和实况录音达成和谐。

      另外,搭档要默契,体现整体感。

      新闻播音的整体性不仅体现在播音创作中,也体现在与对手的声音和播音特色的相互协调上。

      所以,一进录音室就应该根据自己和对手的声音条件,调整录音台话筒的音量和音色。既要保持自己的特色,又要努力照顾对方的播音特色,不能各播各的调,使整档节目出现“两层皮”。

      当播音工作结束时,播音员不要急于走开,要坚持每天收听自己的播出节目,学习对手的优点,找出自己的缺点,抓住不放,及时改正;同时也要多了解听众的意见,日臻完善,达到最佳的录播状态。