• 欣欣普通话在线学习网分享:
  • 揭秘《国王的演讲》口才训练效果

    作者:佚名 文章来源:欣欣普通话在线学习网 点击数: 更新时间:2011-3-17

      
       讲述英国国王乔治六世如何战胜口吃的时代剧情片《国王的演讲》日前获得了4项奥斯卡奖,成为本年度最受青睐的影片之一。

     

      我们连线美国马里兰州大学帕克分校心理医学学家奈恩·拉特纳获悉,影片中治疗口吃的方法有对有错,例如嘴里含着石头说话、用诅咒的方式把话讲出来等方法是没有科学依据的,口吃患者不能全信。同时我们对影片中各种口才和口吃训练方法做了一个揭秘和效果评断:

     

      口才训练方法情景再现

     

      有效方法

     

      方法:深呼吸、深吸香烟(0:05:32)

     

      剧情:乔治六世第一次被教导如何克服口吃,医生让他深吸香烟放松喉部克服紧张情绪

     

      效果:深呼吸可以缓解紧张情绪,但是吸烟不利于健康

     

      方法:医生故意与他争吵,分散他的注意力,让他流利地表达(1:27:10)

     

      剧情:医生故意坐在象征王权的椅子上,与国王争吵,“不就一张椅子吗?我才不管那么多!”“不!”国王涨红了脸滔滔不绝起来,“这是记载着历史的椅子!因为我是国王!只有我有这权利!”

     

      效果:可以分散注意力,有效

     

      无效方法

     

      方法:嘴里含着石头或冰块练习演讲和说话(0:06:00)

     

      剧情:在第一次演讲受挫后,国王的妻子将他带到一家诊所就诊,医生为他准备了消过毒的石子,让他含在嘴里然后大声朗读

     

      效果:不能分散注意力,而且阻碍发音,无效

     

      方法:物理治疗,运动、放松嘴部肌肉、加强舌头力量、说绕口令(0:36:00)

     

      剧情:国王重回诊所,医生和他一起训练,发声-感觉-跳跃-放松,发声-甩头-吸气-呼气-倾听-就地打滚

     

      效果:身体放松不能使精神放松,无效

     

      方法:咒骂,用诅咒的方式把话讲出来(1:01:20)

     

      剧情:医生引导国王发泄心中的不满,国王大声咒骂说,“母亲不喜欢我,我……恨她。她没……养育

     

      我,而是将我抛弃……”

     

      效果:会反作用,无效

  • 下一篇文章: