• 欣欣普通话在线学习网分享:
  • 温家宝答记者问精彩语录

    作者:佚名 文章来源:欣欣普通话在线学习网 点击数: 更新时间:2011-3-17

     

      [温家宝]:我们要有忧患意识,始终保持清醒的头脑。同时,又要树立信心,信心就像太阳一样,充满光明和希望。

      

      任何把中国同西亚、北非发生政治动荡的国家相类比都是不正确的

      

       [温家宝]:我们十分关注西亚、北非发生的政治动荡,但是我们认为,任何把中国同西亚、北非发生政治动荡的国家相类比都是不正确的。

      

      中国依然是一个发展中国家。

      

       [温家宝]:中国经济这些年确实发生了很大的变化,我们的经济总量跃居到世界第二位,但是我们一直清醒地认识到中国人口多、底子薄、发展不平衡,依然是一个发展中国家。

      

      通货膨胀就像一只老虎,如果放出来就很难再关进去。

      

       [温家宝]:通货膨胀就像一只老虎,如果放出来就很难再关进去。

      

      我应该像一个战士一样,在自己的岗位上坚持到最后一天,做到忧国不谋身。

      

       [温家宝]:你的第一个问题问得早了一些。我的任期还有两年,我面临的工作还十分繁重。我应该像一个战士一样,在自己的岗位上坚持到最后一天,做到忧国不谋身,恪尽职守。

      

      当前最大的危险在于腐败国之命在人心

      

       [温家宝]:第三,当前,我以为最大的危险在于腐败。而消除腐败的土壤还在于改革制度和体制。我深知国之命在人心,解决人民的怨气,实现人民的愿望就必须创造条件,让人民批评和监督政府。

      

      事非经过不知难

      

       [温家宝]:你问的问题的要害就是所谓国际金融危机对中国冲击小。我跟你讲,事非经过不知难。我们经过这样的努力,使中国在世界上率先回升向好,从而避免经济建设遭受重大的挫折。这一点是举世公认的。

      

      对日本地震感同身受

      

       [温家宝]:三天以前,日本遭受了历史上罕见的特大地震灾害,给日本人民的生命财产造成了巨大的损失。我想借此机会,向在这次灾难中遇难的日本人民表示深切的哀悼,向全体日本人民表示诚挚的慰问。中国也是一个多地震的国家,我们感同身受。在汶川发生特大地震的时候,日本政府派了救援队,并且给中国以物资上的支援。我们的救援队昨天已经到达日本,我们运送的救灾物资也到达了日本。我们将根据日本的需要,愿意继续提供必要的帮助。请你代为转达。

      

       

  • 下一篇文章: 没有了