• 欣欣普通话在线学习网分享:
  • 槑、兲、氼、玊你会读么? 很雷很霹雳的汉字

    作者:黄京 文章来源:湖南在线-三湘都市报 点击数: 更新时间:2008-9-16

      槑、兲、氼、玊……你会读么?有个读者很有心,考察了它们的“出生”和读音,分享一下

      讲述人:李慧(长沙某公司广告策划)讲述时间:2008年9月1日

      最近我被狠狠地“雷”了。因为,在网上我发现了很多所谓的“很雷很霹雳”的“雷词”,让向来以“网通”自居的我有点不知所措,只好“不耻下问”,不料成了同事的笑料:“这都不认识?这都是正宗的汉字,难道你不是made in china(中国造)?”

      我一咬牙,查了一上午资料,和大家一起分享下吧,也欢迎大家来添加。

      囧(读jiǒng) :表示郁闷、悲伤、无奈等,网络多用于“很好很强大”。

      槑(读méi):由两个“呆”组成,在网上多用来形容人很呆,很傻,很天真。

      兲(读tiān):这个字和“王八”其实没有任何关系,它是“天”字的古体,也念“天”。

      氼(读nì):人掉水底下了,当然就是溺水,这个字就是“溺”的意思。前些天某些地区受“凤凰台风”的影响,瞬间狂风暴雨,路上的行人马上成了“水人”,网上就有人用这个字来表示。

      砳(读lè):石头碰石头怎么会“乐”呢?这个字是劈山开路者的代表,“砳”字很可能是石匠发明的。敲石头的人高兴地拿着两块石头敲,我乐,我乐……

      嘂(读jiào):四张嘴同时叫,当然是大声叫了,很有趣吧?发挥一下想像力,四个鸟组成的字该读什么?

      圐圙(读kūlüè):内蒙古方言一般读作库伦,多用作地名。仔细看看这两个字:两个口分别框住了四面八方,意为“围起来的草场”。

      玊(读sù):玉的点儿点得不是地方,当然就是有瑕疵的玉,所以变俗气了。

      孖(读mā):如同字形所示:双生子。用现在话说就是克隆,拷贝,复制。

      砼(读tóng):人工石头合起来就是混凝土,是个建筑工程专用字。□QQ小广播佩服李慧,赞一个

      网友“沙漠里的鱼”:到了网上,才发现自己不是一般的无知。

      “梨树下”:这些字很多人不认识,交流起来不方便。

      “兴兴”:我很喜欢这些字,以前我从没见过,它们真的“很雷很霹雳”。