• 欣欣普通话在线学习网分享:
  • “灵柩”和“棺木”有什么区别?

    作者:佚名 文章来源:欣欣普通话在线学习网 点击数: 更新时间:2009-11-13

      “棺木”和“灵柩”两词最根本的区别是,前者只是一副为装殓死人用的空棺材,而后者是已经装入死者尸体的棺木,不可乱用。

      中国人自古对棺木便十分讲究。多数以木制棺材,原因在于木性柔和,先人逝去之后,睡在里面会逸舒适。木以柔中有刚,可抗湿热,拒寒水,死者不受虫蚁泥水侵害。是故,不大见有铁棺、石棺,只是在木头上作文章,毛泽东的水晶棺是个特例。

      以前,北方之达官贵人过世,乘的棺木有杉木十三圆打成,亦即用十三个年轮的杉木,精工细作而成。有人避讳“棺”字。对外称“材”。还有讲究的,则在棺外加“椁”。

      其实,“椁”者,是套在棺木外的一个大棺材。用意不外乎是更坚固耐久,防虫、水之外可防盗贼。“材”和“椁”一旦用了,才成“灵柩”。

      灵柩入土,生乾安慰,死者安枕。火葬盛行之后,棺木的讲究渐被淡忘。