• 欣欣普通话在线学习网分享普通话学习资料:
  • “中规中矩”的读音和意思是什么?

    作者:王一民 文章来源:语言文字周报 点击数: 更新时间:2011-11-14

        “中规中矩”里的两个“中”读四声zhòng。“中”读四声时,有“正对上,恰好相合”这类意思。例如“中标”“中奖”“百发百中”“正中下怀”中的“中”都是这类意思。

        “中规中矩”中的“矩”读上声jǔ。“规”和“矩”是古代校正圆形和方形的两种工具。“规”和“矩”组成的“规矩”表示一定的标准、法则或者习惯、规定。“中规中矩”就表示“合乎某种规矩,没有偏差”的意思。例如:

        (1)他写的柳体楷书中规中矩,很有柳体的味道。

        (2)老李写的公文,向来中规中矩,完全符合公文写作的要求。

        (3)刘处长办事,总是按照操作规程中规中矩地做,从来不乱。

        “中规中矩”有时也用来形容人做事死板,拘泥于某些规矩,不灵活。例如:

        (4)他演唱的这首四川民歌,太平淡了,中规中矩,缺少感染力。

        (5)今天送来的这两份报告,中规中矩,缺少新意和典型事例,故而不够生动,说服力较差。请他们重新写。

        (6)小李做报纸设计的版式中规中矩,不妨再活泼些。