• 欣欣普通话在线学习网分享:
  • 绕口令(二)

    作者:romanzj 文章来源:欣欣普通话在线学习网 点击数: 更新时间:2006-5-11

      1、河里有只船, 船上挂白帆, 风吹帆张船向前, 无风帆落停下船。

      2、这是蚕, 那是蝉, 蚕常在叶里藏, 蝉常在林里唱。

      3、小猪扛锄头, 吭哧吭哧走。 小鸟唱枝头, 小猪扭头瞅, 锄头撞石头, 石头砸猪头。 小猪怨锄头, 锄头怨猪头。

      4、兜里装豆, 豆装满兜, 兜破漏豆。 倒出豆,补破兜, 补好兜,又装豆, 装满兜,不漏豆。

      5、哥哥弟弟坡前坐, 坡上卧着一只鹅, 坡下流着一条河, 哥哥说:宽宽的河, 弟弟说:白白的鹅。 鹅要过河, 河要渡鹅。 不知是鹅过河, 还是河渡鹅。

      6、书费本费书本费(连说五遍)

      7、东边来个小朋友叫小松, 手里拿着一捆葱。 西边来个小朋友叫小丛, 手里拿着小闹钟。 小松手里葱捆得松, 掉在地上一些葱。 小丛忙放闹钟去拾葱, 帮助小松捆紧葱。 小松夸小丛像雷锋, 小丛说小松爱劳动。

      8、小龙小红藏草丛, 小萌小童双眼蒙。 小萌抓住叫“小龙”, 小童抓住喊“小红”。 揭开蒙布哈哈笑: 小萌抓的“小龙”是小红, 小童抓的“小红”是小龙。

      9、小柱有本小书, 书上画棵小树, 树下有头小猪。 小路撕破小柱的小书, 撕坏了书上的小树, 没撕坏树下的小猪。 小柱要小路赔小书, 小路对小柱说: “我赔你的小书, 赔你书上的小树, 不赔你树下的小猪。”

      10、红凤凰, 粉凤凰, 红粉凤凰花凤凰。(连说五遍)

      11、绿秧棵,开花朵, 花朵朵朵结果果。 果果开花一朵朵, 朵朵花朵像云朵。

      12、出西门,过大桥, 大桥底下一树枣, 拿着杆子去打枣, 青的多,红的少, 一个枣、二个枣、三个枣、四个枣、五个枣、六个枣、七个枣、八个枣、九个枣、十个枣, 十个枣、九个枣、八个枣、七个枣、六个枣、五个枣、四个枣、三个枣、二个枣、一个枣, 这是一个绕口令, 一气说完才算好。

      13、布娃娃,布娃娃,大大的眼睛黑头发。天天笑哈哈,从来不说话,我来抱抱你,做你好妈妈。

      14、小雨点,沙沙沙,落在田野里,苗儿乐得向上拔。小雨点,沙沙沙,落在鱼池里,鱼儿乐得摇尾巴。

      15、秋风吹,树枝摇,红叶黄叶往下掉。红树叶,黄树叶,片片飞来象蝴蝶。

      16、是谁?敲着窗户沙沙沙。是我,我是小雪花,我从天上来,告诉你们冬天来到啦!

      17、一颗星,亮晶晶,两颗星,眨眼睛;许多许多小星星,数呀数不清。

      18、一颗星,孤零零,两颗星,放光明。三四五六许多星,照得满天亮晶晶。

      19、小蚱蜢,学跳高,一跳跳上狗尾草。腿一弹,脚一翘, "哪个有我跳得高",草一摇,摔一跤,头上跌个大青包。

      20、我的小鼓响咚咚,我说话儿它都懂。我说小鼓响三声,小鼓说“咚咚咚!” 哎哟哟, 这不行,妹妹睡觉还没醒,我说小鼓别响了,小鼓说声“懂、懂、懂!”

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: