• 欣欣普通话在线学习网分享:
  • 绕口令(一)

    作者:romanzj 文章来源:欣欣普通话在线学习网 点击数: 更新时间:2006-5-11

      1、三月三,小三去登山; 上山又下山,下山又上山; 登了三次山,跑了三里三; 出了一身汗,湿了三件衫; “小三山上大声喊,离天只有三尺三”。

      2、蓝教练是女教练, 吕教练是男教练, 蓝教练不是男教练, 吕教练不是女教练。 蓝南是男篮主力, 吕楠是女篮主力, 吕教练在男篮训练蓝南, 蓝教练在女篮训练吕楠。

      3、拉拉会折喇叭, 丫丫会吹喇叭。 拉拉只会折喇叭, 不会吹喇叭; 丫丫只会吹喇叭, 不会折喇叭。 拉拉教丫丫折喇叭, 丫丫教拉拉吹喇叭, 两个乐得笑哈哈。

      4、男演员穿蓝制服, 女演员穿棉制服, 蓝制服是棉制服, 棉制服是蓝制服。 男演员穿蓝棉制服, 女演员穿棉蓝制服。

      5、紫葡萄绿葡萄, 绿葡萄紫葡萄。 紫葡萄有甜也有酸, 绿葡萄有酸也有甜, 亲口尝尝才知酸和甜。

      6、老唐端蛋汤, 踏凳登宝塔, 只因凳太滑, 汤洒汤烫塔。

      7、锡匠卖锡, 漆匠卖漆。 锡匠说漆匠偷了他的锡, 漆匠说锡匠偷了他的漆。 不知是漆匠偷了他的锡, 还是锡匠偷了漆匠的漆。

      8、蜘蛛吐丝织网子, 织好网子捉虫子, 网子破个大洞子, 蜘蛛蜘蛛饿肚子。

      9、施石拾柿子, 拾柿四十四。 拿柿称上志,(河南方言“称”的意思) 四斤四两四, 四十四两四, 柿子四十四。 拾柿志柿子, 施石美滋滋。

      10、妈妈爱栽花, 爸爸爱种瓜; 妈妈栽桃花, 爸爸种西瓜; 桃花红,红桃花, 娃娃脸上笑哈哈; 爸爸给我吃西瓜, 娃娃心里乐开花。

      11、小良放羊遇见狼, 狼想吃羊怕小良。 小良打狼救小羊, 狼死羊活靠小良。

      12、咬牛奶,喝面包, 夹着火车上皮包。 东西街,南北走, 出门看见人咬狗。 拿起狗来打砖头, 又怕砖头咬我手。

      13、大米饭喷喷香,我们大家都来尝。吃得快吃得饱,不把饭粒掉桌上。

      14、排排好,排排好,小狗小猫做早操。花鹿姐姐喊口令,一二三四做得好。

      15、排排坐,吃果果,你一个,我一个。小华没有来,给他留一个。

      16、荡呀荡,荡秋千,小妹妹,站上边,迎着风儿荡得快。使劲荡,一二三,荡得高,荡得远,象只蝴蝶飞上天。小手绢,擦鼻涕,天天和我在一起。

      17、一二三四五,上山打老虎。老虎没打着,打了小松鼠 。松鼠有几只?一二三四五。

      18、母鸡骂小鸡,你这笨东西。教你咯咯咯,你偏叽叽叽。

      19、四是四,十是十,要想说对四,舌头碰牙齿;要想说对十,舌头别伸直。要想说对四和十,多多练习十和四。

      20、毛毛和涛涛,跳高又赛跑。毛毛跳不涛涛,涛涛跑不过毛毛。毛毛教涛涛练跑,涛涛教毛毛跳高。毛毛学会了跳高,涛涛学会了赛跑。 

      21、西关村种冬瓜,东关村种西瓜,西关村夸东关村的西瓜大,东关村夸西关村的大冬瓜,西关村教东关村的人种冬瓜,东关村教西关村的人种西瓜。冬瓜大,西瓜大,两个村的瓜作个个大。

      22、肩扛一匹布,手提一瓶醋,看见一只兔。放下布,摆好醋,去捉兔,跑了兔,丢了布,泼了醋。

      23、肩扛一匹布,手提一瓶醋,看见一只兔。放下布,摆好醋,去捉兔,跑了兔,丢了布,泼了醋。

      24、金瓜瓜,银瓜瓜,地里瓜棚结南瓜。瓜瓜落下来,打着小娃娃。娃娃叫妈妈,妈妈抱娃娃,娃娃怪瓜瓜,瓜瓜笑娃娃。

      25、车上有个盆,盆里有个瓶,乓乓乓,乒乒乒,不知是瓶碰盆,还是盆碰瓶。

      26、一面小花鼓,鼓上画老虎。宝宝敲破鼓,妈妈拿布补,不知是布补鼓,还是布补虎。