• 欣欣普通话在线学习网分享:
  • 作品4号《达瑞的故事》

    作者:romanzj 文章来源:欣欣普通话在线学习网 点击数: 更新时间:2013-9-24

     点击这里可以下载本次语音教学的MP3,放到MP3或手机中更方便地学习!

    作品4号

      在达瑞八岁的时候,有一天他想去看电影。因为没有钱,他想是向爸妈要钱,还是自己挣钱。最后他选择了后者。他自己调制了一种汽水,向过路的行人出售。可那时正是寒冷的冬天,没有人买,只有两个人例外──他的爸爸和妈妈。
      他偶然有一个和非常成功的商人谈话的机会。当他对商人讲述了自己的“破产史”后,商人给了他两个重要的建议:一是尝试为别人解决一个难题;二是把精力集中在你知道的、你会的和你拥有的东西上。
      这两个建议很关键。因为对于一个八岁的孩子而言,他不会做事情很多。于是他穿过大街小巷,不停地思考:人们会有什么难题,他又如何利用这个机会?
      一天,吃早饭时父亲让达瑞去取报纸。美国的送报员总是把报纸从花园篱笆的一个特制的管子里塞进来。假如你想穿着睡衣舒舒服服地吃早饭和看报纸,就必须离开温暖的房间,冒着寒风,到花园去取。虽然路短,但十分麻烦。
      当达瑞为父亲取报纸的时候,一个主意诞生了。当天他就按响邻居的门铃,对他们说,每个月只需付给他一美元,他就每天早上把报纸塞到他们的房门底下。大多数人都同意了,很快他就有//了七十多个顾客。一个月后,当他拿到自己赚的钱时,觉得自己简直是飞上了天。
      很快他又有了新的机会,他让他的顾客每天把垃圾袋放在门前,然后由他早上运到垃圾桶里,每个月加一美元。之后他还想出了许多孩子赚钱的办法,并把它集结成书,书名为《儿童挣钱的二百五十个主意》。为此,达瑞十二岁时就成了畅销书作家,十五岁有了自己的谈话节目。十七岁就拥有了几百万美元。

      节选自[德]博多·舍费尔《达瑞的故事》,刘志明译

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: