• 欣欣普通话在线学习网分享:
  • 普通话水平测试命题说话:我的学习生活(二)

    作者:romanzj 文章来源:欣欣普通话在线学习网 点击数: 更新时间:2009-11-15

      记得在上中学的时候,生活很困难,和我同村又同级的女孩有十几个,在不到一年的时间内多数同学先后辍学了,当时只剩下我们俩个。我们村离中学大约有五六里路,中间还要经过一个村庄,学校开设着早自习与晚自习,我们一天来回要跑八趟,那时都是步行。由于时间紧,一路上我们跑一段走一段,但却没有感觉到累。记得晚上放学是九点,回到家后还要趴在灶台上,点着煤油灯学到深夜。因为那时穷,都买不起钟表,早晨怕起床晚了耽误了上学,睡一觉不管是什么时间,起来约上同伴就走……两个女孩走在漆黑的夜里,那可真是繁星点点路难辨啊,有时一个小小的黑影就会把我们吓出一身冷汗。深一脚浅一脚地赶到学校时,一个人影也没有,我们就坐在教室门口等啊等啊,(那时学校没有围墙),感觉夜是那么的漫长。热天还好办,坐在门口还能迷糊一会儿,冬天可就难了,站在那里不动就会很冷,我们就不停地跺着脚,有时实在太冷了,我们就围着操场慢慢地跑,边跑边相互安慰“我们跑一圈就会来一个同学,跑两圈就会来两个同学,跑三圈……渴求知识的欲望使我们的学习生活苦中有乐,其乐融融。

      那时两个人的愿望就是能有一辆自行车骑着上学,能有一块钟表看时间,家里能有电灯,坐在属于自己的一张小桌子旁学习,那该多好呀。三年的中学生活转眼即过,由于家庭条件不允许,勉强毕了业,也就结束了我的学生生活、学习生活。

      现在孩提时代的愿望都早已实现了,由原来的步行到用上了自行车,继而又换上了电动车,有了舒适的写字台及明亮的灯光,伴随着钟表均匀的滴答声,可以说是学习的好时节,可就是找不到那种感觉,整天忙忙碌碌,没有主次,从未静下心来想一想该学点什么。细想,在从事多年的幼教工作中,我又学到了多少东西呢?

      其实任何工作都需要再学习、再借鉴、再创造,而教学新理念的获得更是来自于各方面的学习,回想中学时代学习环境的艰苦,现在条件这么好,各种报刊均有,微机也进入了校园。让我们珍惜这学习时机,努力学习吧!因为,每个人都需要在学习中成长。