• 欣欣普通话在线学习网分享:
  • 普通话水平测试命题说话:我的爸爸

    作者:romanzj 文章来源:欣欣普通话在线学习网 点击数: 更新时间:2009-11-15
    天刚蒙蒙亮亮的时候,一个高而瘦的人已在庄稼地里忙活很久了,他就是我的爸爸,一个地地道道的农民。
    因为家里没钱,爸爸小学还没毕业就回家干农活了。可能是老天注定爸爸这辈子都要辛苦的,小时候他就很辛苦,成家立业直到现在也还是很辛苦。每天早上我们还在梦乡时,爸爸就拖着疲倦的身子起床了,牵着牛扛着犁耙下地去了,有时候爸爸犁好了一块地天还没有亮。有一次,爸爸的老毛病胃疼又复发了,他为了不耽误播种,还是坚持下地干活,干一会儿又在田埂上歇一下,疼得紧捂着肚子,我感到很难过,恨自己为什么是一个女的,不能替爸爸干一点活,爸爸总是忍着疼,也不去看医生,因为他知道去看病肯定要花很多钱。晚上,爸爸疼得睡不着又起来坐在门口上,我们劝他去看医生的时候,他就说没什么大不了的事,不用看,我知道爸爸是为了省下那么一点钱。
    我考上师范那年,爸爸拿到通知书时很高兴,但一看到要交8500块钱时,他的眉毛紧锁了起来,我知道这一笔钱对于我家来说简直就是天文数字,但我不敢跟爸爸说不读书了,因为爸爸最讨厌我们说不读书了,他经常说:“如果你们有能力读,我宁可不吃或借也要供你们。”爸爸为了凑钱给我读书,不知给亲戚朋友说了多少好话,陪了多少笑脸。
    爸爸有吸烟的习惯,每天起码一包,但抽的全是1元钱一包的,在我们家实在很困难,几乎没钱给我们做伙食费时,我看见爸爸抽的是5毛钱一包的旱烟,而且抽的次数也减少了。爸爸这样做是为了省下那么几毛钱,我知道这滋味不是好受的。
    爸爸为了让我们兄妹能穿得好一些好,自己舍不得买一件新衣服,穿的是破旧的衣服,以前我在同学面前都不敢承认自己的爸爸,因为爸爸穿得太破旧了,显得很苍老。我现在想起这件事还觉得很后悔,我应该为有这样的爸爸而感到骄傲和自豪。
    我的爸爸就是那么一个人。