• 欣欣普通话在线学习网分享:
  • 普通话水平测试命题说话:我尊敬的人

    作者:佚名 文章来源:欣欣普通话在线学习网 点击数: 更新时间:2009-11-16
        星期天的早晨,我乘公交车去姐姐家。乘车的人很多,车一到站,一位中年人刚离开座位,我就在那坐下。幸亏我抢得快,否则我非站得腰酸腿疼不可。我把小包放在身上,长长地舒了一口气。总算运气不坏,抢了个座位。不知不觉,车又到了一站,上来一位抱着小孩的大姐。我刚想把座位让给她们,谁知司机一个紧急刹车。把我颠了一下。站着的人全部向后仰。这时,一个非常响亮的声音传到我耳朵里:“你这个人怎么回事?”原来是那位大姐不小心撞了一个空着两手,翘着腿,叼着烟的小伙子。“对不起,我不是故意的。”小孩的妈妈红着脸小声赔礼,我发现她眼里闪着泪花。很显然有点委屈的样子。我愤怒地把目光射向那个人,他撇撇嘴又叼上一支烟,用挑衅地目光看了我一眼,还吐出一个个烟圈,好像在说:“看什么看!”后面几个年轻人竟偷偷地笑起来。我站起身,转过头对那位大姐说:“坐我的位子吧。”那位大姐说:“谢谢你!”于是大姐抱着孩子坐了下来。哎,现在这人的素质啊!我下了车,脑子里还在回想车里发生的事。很多人礼让的观念十分淡薄,日常生活中互不相让的例子不胜枚举,因一点小事而大打出手甚至闹出人命的大有人在。那位大姐不骂那位小伙子,反而,她在没做错的情况下还要向那小伙子赔礼!虽然表面上看有点不公平,可是我们想想为什么人与人之间不懂得互相礼让呢?我一直认为,声音大是本能,声音小是文明。那么,争先是本能,而礼让才是美德。象那位大姐那样礼让与人,自己明明知道受委屈,还要道歉,但避免了不必要的争吵。在当今社会中这样的人已经不多见了,所以我要说那位大姐非常令我尊敬。