• 欣欣普通话在线学习网分享:
  • 普通话水平测试命题说话:我尊敬的人(二)

    作者:佚名 文章来源:欣欣普通话在线学习网 点击数: 更新时间:2009-11-16

    在我记忆的长河中,有一个人令我尊敬,虽然他的职业并不引人注意,并不突出,但是却给许多人送去温暖,送去方便,他就是一个普通的送牛奶的老人。

    以前,我们家一直订的鲜牛奶。无论是什么大雪纷飞的冬天,还是骄阳似火的夏天,每天7点钟前,他都会准时地把牛奶送到的家的牛奶箱里,只要打开牛奶箱,就会有一杯暖呼呼的牛奶放在那里。哪怕是滴水成冰的寒冬,他也总是在7点前到,从不迟到。

    记得有一年,是一个冬天,比任何一年都冷,是个格外冷的冬天,我家门前的小水坑都结了一层冰。一天早上,忽然下起了一阵大雨,由于爸爸的工作关系。我7点多就得上学了,由于起的比较晚,爸爸催着我:“快点啦,马上7点了,我上班要迟到了。”我为难地说:“可是牛奶还没有送来啊,我已经习惯了每天早上喝老爷爷送来的牛奶了。”妈妈也说:“天气这么冷,又下着大雨,送牛奶的老爷爷今天可能不来了吧。”我只好说:“那好吧。”

    我走出大门,发现老爷爷已经来了,他骑着一辆和破旧的自行车,穿着一件红色的雨衣,给人一种温暖的感觉,自行车旁的一个网格里装着一瓶瓶牛奶,用一块布盖着。木刻似的皱纹爬上了那张脸庞,一双眼睛深陷在眼窝里,老爷爷呼出的热气清晰可见,他伸出那双已经快冻僵的手,颤抖着把一瓶瓶温暖的牛奶,放进一家家人家的牛奶箱里。

    老爷爷发现了我,他从袋中拿出一瓶牛奶,直接给了我,亲切地说:“拿住了啊。”这句话如同一股暖流流进了我的心中。而老爷爷那慈爱的笑脸更是他关爱别人的标志。待把这幢楼里的牛奶送完了,他向我挥挥手,说:“小朋友,再见了。”我高兴地回应老爷爷:“老爷爷您走好。”

    还有一次,我们家的吸管用完了。爸爸便写了张纸条放在牛奶箱里。第二天,果然有两大包吸管在我们家的牛奶箱里。第三天,爸爸在楼下“拦截”送牛奶的老爷爷。爸爸问老爷爷吸管多少钱,老爷爷笑着摆摆手,硬是不肯收:“没关系。”临走时,还不忘叮嘱一声:“以后有什么缺的,尽管对我说好了。”老爷爷那亲切的笑脸,又一次给我留下了深刻的印象。
    至今,老爷爷仍然几年如一日地给家家户户送去新鲜的牛奶。虽然,我们家不在订牛奶了。但他还是穿梭在我们家附近,有时碰到我,还会笑着跟我打声招呼,他那和蔼可亲的笑脸应经深深印在我的心中,如同一股暖流,温暖着我。