• 欣欣普通话在线学习网分享:
  • 普通话水平测试命题说话:我尊敬的人(三)

    作者:佚名 文章来源:欣欣普通话在线学习网 点击数: 更新时间:2009-11-16
    五一节骑自行车去我弟弟那里回来,当时别在裤腰的手机也被俩个骑摩托车的飞车贼给抢了,气自然的不用说。
    天气实在是太热了,热得我口干舌燥的,于是就在路边的一家报刊店买了两罐冰冻的‘王老吉’来喝。
    坐在那里歇了会,连喝了两罐冰冻的‘王老吉’,方能解渴。在广东这个地方,五月也是很热的了。
    这时,我不经意的看见一辆三轮车,三轮车上,一个残疾人正一手使劲的摇着,一手把着车头往我这个方向驶来。我这才看清三轮车是特制的手摇式小三轮。
    小三轮慢慢的驶近了,我看清楚了残疾人的相貌。他高度近视,戴着一幅高度近视眼镜,人晒得很黑,这也是广东烈日下的作品吧。他的两条裤腿的下半截却是空空的。
    渐渐的他满头大汗的使到我的身边,我看清了在他的三轮车后架上,装满了捡拾来的拉罐、矿泉水瓶、一些纸箱和一些可回收利用的废品。这时我情不自禁的喊住了他。他停下车转过脸来望着我,我随手将喝完的两罐‘王老吉’拉罐瓶放进他的后架上。他微笑着向我点了一下头,并向我说了一声:“谢谢”后,他又继续的摇着他的小三轮往前行驶,我站在那是里望着他渐渐远去的背影,他的精神让我感动,他的生存方式,他的从业精神着实的让我感动。他的影子渐渐的小了,消失在人群中。
    此时此刻,他在我心目中由然的升起了对他的尊敬,是对他的精神的尊敬。他让我感概万千。也使我想到了社会上的年轻人们,现在的许多年人也许是生活在和平年代,生活在无犹无虑的年代,看到许多年轻人吃好,穿好而又赶时髦,可对于敬业且是天方夜谭的。有的年轻人甚至去偷抢,而不想工作,实在让人心寒。
    一个残疾人却能够如此的完强而自强不息的脚踏实地的生存着,他不愿自已苟且偷生,生活在别人的同情下,而是自力更生的完强生存着。他是值得我们尊敬的。
    想想自已看见过的许多的年轻人,不愿去工作,去自已更生,也许对他们来说自力更生不过是无稽之谈罢了。他们宁愿向父母要钱,做着伸手主义;有的宁愿去偷去抢,却不愿去工作。工作太累人,而且工资又少,又有种种的规章制度限制着。想想这些四肢健全的年轻人不想去工作,而整天的想着如何赶时髦,如何的追星族……实在感到年轻一代的思想和工作态度。
    现今世风日下,这都是人人谈得最多的话题,可人们都想做着世风日下的旁观者,而不愿去做世风日下的改良者。老鼠过街人人喊打,可就是无人去打。我们都生活在社会的自我矛盾中。
    是的,这位残疾朋友与我萍水相逢,可他却给我很大的生活启迪。想起自已个人的一些损失又有什么呢!那都是身外之物罢了,思之何用?在社会中,他是个很渺小很平凡的一个凡夫俗子,可是他那人残志不残的生活态度,他那完强而自强不息的自力更生的生活态度,他那对生活的热爱,深深的感动着我,启迪着我对生活的热爱……