• 欣欣普通话在线学习网分享:
  • 普通话水平测试命题说话:我尊敬的人(四)

    作者:佚名 文章来源:欣欣普通话在线学习网 点击数: 更新时间:2009-11-16

        我尊敬的人有很多,比如有名人伟人,还有我的爸爸妈妈,还有教过我的老师们,这里我想提到的一个人,是我的一位小学老师。

      读小学时,我的成绩是在班上的中上游,老师们都很喜欢我,特别是我的语文老师,他不仅在学习上帮助我,在生活上也很关心我。记得一次,我考试没考好,粗心大意,把原来会做的题做错了,老师知道是我粗心,就把我叫过去,拿了戒尺作势要打我的样子,我很害怕,可是当他叫我伸出手来后,只是在我的手上轻轻的拍了一下,我很惊讶,原来老师只是要我记住以后学习要细心,而不是真的要打我。从那以后,我再也不敢粗心大意了。

      上了中学,有一段时间,我的思想很封闭,学习也落下了,而且有些叛逆。感到很迷茫。不知道活着有什么意义。我忽然想到了我的小学老师,也许他能给我一些指点,于是我给他写了一封信,告诉他我的状况,我的迷惑。不久,他给我回了一封信,信的具体内容我记不清了,但有一句话让我至今印象深刻。那就是他要我“亡羊补牢,未为晚也”,他还告诉我,我和她的女儿一般年纪,他对我犹如对他女儿一样,希望我不要放弃努力,尽快调整好心态,迎头赶上。看了他的信,我又有了信心。从此,每当我困惑的时候,我都会想起他,他是我人生路上的导师。是我尊敬的人之一。