• 欣欣普通话在线学习网分享:
  • 普通话水平测试命题说话:我喜爱的动物(二)

    作者:佚名 文章来源:欣欣普通话在线学习网 点击数: 更新时间:2009-11-16
        狗 成为人类的朋友已经有几千年的历史了,近年来随着人民生活水平的提高,城市居民养狗者大有人在。这也难怪,比起一些忘恩负义只认金钱不认友情的人,狗的忠诚可靠、舍身救主的侠义精神,真有天渊之别。人们爱狗,又总以为自己很了解狗,狗也很了解自己。几乎所有的养狗者都会夸耀自己的狗如何听话,如何懂事,然 而,这些爱狗者,其实并没有懂得狗的语言。如不信,请看下文。当狗看见你就将尾巴上翘并弯向背部时,大概大多数人都会认为这是在向自己表示友好和善意。其实,你错了,此时你的爱犬正想告诉你,它愿意不惜一切为你效劳。 当狗看见你就将尾巴下垂并左右稍许晃动时,你一定以为他还是向你表示友好,你又错了。这时,它想告诉你的是,“我感觉不太舒服”。而当狗将尾巴左右大幅晃动时,它才确实一切都好,没有不舒服,只是想告诉你,它喜欢你。狗舔的动作不是来表达亲意的,而是想引起你对某些事的注意,比如它饿了,想吃些东西,这大致相当于人类婴儿的某种哭声。当一条生狗向你吼叫,有时它确实对你表示敌意或警惕之心,有的时候它不过是朝你笑呢,你大可不必害怕。最近看了一本《关于人狗之间更好交流的艺术》的书,此书作者是加拿大哥伦比亚大学的心理学教授,他潜心研究动物行为达30年之久,有感于人类对他们忠实朋友狗的了解太不够,他写了这本书。他指出,狗的智商远比人类想象的要高,能够理解人类的200多个单词和一些形体语言,相当于一个两岁婴儿的水平,人类固然不应对狗的智商期望过高,但也不应低估,而且更重要的是,人类也要学会理解狗的语言,不然不仅你不能满足爱狗需求,而且你的爱狗心中想的却是“我的主人真傻”。