• 欣欣普通话在线学习网分享:
  • 普通话水平测试命题说话:我喜爱的动物(四)

    作者:佚名 文章来源:欣欣普通话在线学习网 点击数: 更新时间:2009-11-16

    有许多人喜爱动物,有的人喜欢猫,有的人喜欢兔子,有的人喜欢空中飞翔的小鸟,也有的同学喜欢别的动物的。而我最喜欢的动物是狗。而且要说明的一点就是,我从小在农村长大,所以我喜欢的并不是什么名贵的宠物狗,而是在农村随处可见的、给人看家的那种普普通通的狗。

    从我记事起,我家就养有狗了,而且是从未中断过。可以说,狗伴着我走过了我的童年和少年时期。在家的日子,我和狗总是形影不离的。就是现在我家也养着一只狗,每当春节、暑假回家的时候它都会出来接我。

    我家的狗是很喜欢和我玩的。它总是充满活力,每次总要在我周围跑来跑去,每次都要尽情地跑到我前面去,然后停下,回头,看到我还在后面,又跑回我身边,然后又跑到前面去,好像看到我被它远远地落在后面,它会很开心似的。而对于这项游戏,它们总是乐此不疲。因为我家的狗经常是高兴的样子,所以我就给它起了个名字叫“欢欢”。

    像人类一样,每条狗也有特定的性格。有的胆小懦弱,有的则粗狂强暴,喜好争斗。而我家的那只狗显得温柔。你走近它,它就乖乖地趴在地上,尾巴甩甩,让你感觉有一种亲切的感觉,它任你抚摸,会轻轻地舔你的手,不时还叫两声,可爱极了。

    狗是人类的朋友,人人都这样说,为什么呢?这是因为狗对主人的忠诚和忠实,而且狗非常的聪明伶俐,所以才使它获得了这样的美誉。狗是人类最好的朋友,你走到哪儿,它就跟到哪儿,至少,对于童年的我来说,就是如此。每当我生气、伤心、受到委屈的时候,我都会对陪伴在自己身边的狗倾吐心事,而它们也会乖乖地、静静地倾听我的诉说……有时,甚至会用它的身体磨蹭我几下,像是安慰我似的。

    狗特别爱吃骨头,在家的时候我每天都把骨头堆在一起,让它吃,我还没缓过神来,它就已经把那些食物给解决掉了,我吃惊地睁大了眼睛,有些诧异看着它,轻轻地拍了一下它的头,笑着说:“真是肉包子打狗,一去不回”。

    另外我家的狗还经常逮老鼠,看到老鼠从屋里或者院子里窜过来,它会飞奔过去,用爪子抓住,把老鼠咬死,但它不吃掉老鼠,也许它嫌老鼠太脏了。这使我想到了“狗咬耗子,多管闲事”,我认为这个短语在某些时候并不恰当。老鼠经常糟蹋粮食,不管是猫是狗,只要逮着老鼠就行了。

    我家养的狗也有因为狗自己出去,被别人用药药死的,但每当伤心过后,我都会用铁锹在我家院子的土地里刨坑,把它埋下去留个纪念的。接着就会领养另一只狗。这时我会对狗更加关心的,尽量不让它出远门,以防发生意外。

    狗给了我快乐,给了我在外地上学时的思念,我永远喜爱我家养的狗。