• 欣欣普通话在线学习网分享:
  • 普通话水平测试命题说话:我喜爱的植物(二)

    作者:佚名 文章来源:欣欣普通话在线学习网 点击数: 更新时间:2009-11-16

    我最喜爱的植物是我卧室中的那盆龟背竹。

    谈到这棵龟背竹,就要说说它不凡的来历。

    两年前,爱花的公公不知从哪捡回一根绿色植物茎,妈妈看到这个茎上有绿色的芽孢,就把它削成一段一段的,放在沙土里养了起来。一天,二天,三天,很多天过去了,没见什么动静,我们有点失望了,一个月过去了,终于,在盆中冒出了一个小小的淡绿色的嫩芽,我们欣喜若狂,几天过后,嫩芽变成了一个淡绿色的圆筒,慢慢的,叶片舒展开来,是一个心形的叶片嫩绿色,有蜡质光泽,在我们的精心呵护下,他又有了第二片、第三片叶子,而且叶片一个比一个大,从第四个叶片开始,叶形又有了新的变化,叶缘开始有羽状深裂,而且中间有不规则的圆孔,真是美极了。

    经过两年的精心呵护,如今我的龟背竹已经长出了18个叶片,绿色的叶子,每一片都象一把小伞,顾盼生姿,煞是好看。  本文来自[欣欣普通话在线学习网]www.pthzx.net

    另外,龟背竹有一个特殊的功能,就是在夜间吸收二氧化碳,特别适于家庭养殖,有一定的净化空气的作用。

    现在,我更喜欢那棵龟背竹了。