• 欣欣普通话在线学习网分享:
  • 普通话水平测试命题说话:我喜爱的植物(四)

    作者:佚名 文章来源:欣欣普通话在线学习网 点击数: 更新时间:2009-11-16

    不知从什么时候开始,我爱上了法桐这种植物。开始注意它时,或者是因为学校拉的宣传条幅全都拴在了这上面吧。

    春天,万物复苏,法桐从粗壮的枝干上抽出了新枝,它的皮,是粗糙的,还有许多沟壑——人为的杰作,也已经开始变化了。到了春末夏初,他便正式开始了一项伟大的蜕皮计划。你在曲师大的任何一条路上都可以看到粗的,细的法桐枝干都在蜕皮,那原先粗糙的表皮之下,是多么细腻的白嫩的新肤啊!就仅仅是这一点,已经震撼了我的心灵,是巨大的震撼!

    在我眼中,法桐是一种不记仇的树,只要你伤它没有痛到骨髓,它便会在几年一次的蜕皮中将你对的的伤害从身上抹去,如果你伤它实在太深,一次蜕皮不足以抚平它的伤痛,它也并不着急,因为以后的机会多的是。在法桐的生命中,生长是最重要的事,其他的,就即便是伤害,也会随着它的生长而逐渐消除。而这也正是它与众不同的地方。有许多人喜欢那参天的白杨,我也喜欢,因为它是栋梁之材,只是,我不喜欢它那将伤痕无限扩大的心态。  本文来自[欣欣普通话在线学习网]www.pthzx.net

    法桐生在曲师就注定了它还有另外一种用途——鸟巢。曲师的“天使之路”很是出名,而路旁的高大的,枝繁叶茂的法桐就是它的主要构成部分,因为曲师的成千上万的鸟儿全都聚集在了这上面。每天早上,鸟儿早早的醒了,觅食去了,可惜我不曾看到它们群起而飞的壮观。可是每到傍晚,都可以看到成群的鸟儿飞过那些树,落下,一批又一批,几次三番,直至全部鸟儿都找到自己的家落下了,短短几十秒的时间,上千只鸟儿便都落定了,好壮观!又是震撼我的心灵的一幕。

    法桐很美,它的叶子,它退了皮之后的修美的身材,美得像一幅画,一首诗!