• 欣欣普通话在线学习网分享:
  • 普通话水平测试命题说话:我喜爱的植物(六)

    作者:佚名 文章来源:欣欣普通话在线学习网 点击数: 更新时间:2009-11-16

    我有一盆兰花,它是我最喜欢的植物。说起这盆兰花,得追溯到两年前的高中同学聚会。

    那次聚会的活动之一就是爬位于上清古镇的东南5公里处的天门山生态游览区。在登山的途中,我的一个同学发现了这株兰花。说实话,在此前,我对兰花还真的是知之甚少,当时看着也就是一棵不怎么起眼的野草而已。可是我那同学很是热心,要将它送与我。当时将信将疑地接过来,让它在塑料袋里呆了两天后,才让它在花盆里安了家。  本文来自[欣欣普通话在线学习网]www.pthzx.net

    此后,也只是不时地给它浇点水,并没有对它有特殊的照料。可让我意想不到的是它不久竟然就开了花。遗憾的是,那段时间我竟然是那样的冷落它,以致于花谢了之后我才发现。这让我着实自责不已。

    为了弥补自己的过失,第二年,也就是去年,我便留了心。这一次,我可是目睹了它花开花谢的整个过程,还给它每天都拍了照片。它一天一个样,越开越红火,看着它六根花茎上的花蕾全部绽放,绿色的叶瓣衬着紫色的花朵,我那开心劲就别提了。

    其实生活中许多的美就如这棵兰花,需要我们用心去发现、去体验!