• 欣欣普通话在线学习网分享:
  • 普通话水平测试命题说话:童年的记忆

    作者:佚名 文章来源:欣欣普通话在线学习网 点击数: 更新时间:2009-11-18

        童年的记忆很多,有些是清晰的,就象昨天的事,历历在目;有些是模糊的,若有若无,似曾相识。

        我童年的时候,父母都忙着抓革命促生产去了,无暇顾及我们兄弟姊妹,家里经常是一个铁将军把门,把我们和外面的世界分开。当时我家住在三楼,有个凉台,我们就经常在凉台上和楼下小伙伴们聊天。有次我不小心,把我最喜欢的不锈钢小调羹从凉台上掉了下去,下面没人,我又看不见我调羹掉在哪儿了,就一直守在凉台上,盯着来往的陌生行人,生怕他们拣了。等妈妈一回家开门,我就冲下楼去拣我的调羹,就那么大一点地方,我找了半天也没找到,还是被人拣走了,我很伤心。这也成了我的一个心结,长大后每每看到制作精美的调羹,都爱不释手,很想具为己有,现在我家橱柜里不锈钢调羹就比碗多。  本文来自[欣欣普通话在线学习网]www.pthzx.net

        我们住的这栋房子后面就是小山,山上很多菜地,那时侯我和伙伴们也都有自己的菜地,很小的,也就一两尺见方,算是利用边脚余料吧,我们地里的菜,都是从大人的菜地里挖来的,这块地挖一棵,那块地挖一棵,所以我们菜地里的品种比较齐全,大人们虽然都知道我们偷挖他们的菜,却很少有说我们的,毕竟不多嘛,可能也觉得我们小孩子家家的,很有意思。