• 欣欣普通话在线学习网分享:
  • 普通话水平测试命题说话:童年的记忆(三)

    作者:佚名 文章来源:欣欣普通话在线学习网 点击数: 更新时间:2009-11-18

        爆米花是我小时候喜欢的食品之一,那股甜甜的米香味至今难以忘怀。每次闻到了这股熟悉的米香味,我就不由自主地想起小时候吃爆米花的场景。

        那时候,每每听到街头有“砰”地一声,我就知道,那是做爆米花的人来了,于是我就会循着那声音找过去。一般情况下,那个人都会坐在树阴下或者桥边的空地上,一个小炉子,一个带摇把的黑乎乎的铁罐,上面似乎还有着一个温度计,还有一条脏兮兮的大麻袋,这大概就是他所有的家当了。可不管他在哪里,总会吸引来很多人,特别是我们这些馋嘴的孩子,根本无法抗拒那诱人的米香味。
     
        每次做爆米花的人来的时候,我都会缠着妈妈,让我也去爆一些米花来解解馋,每一次都是妈妈经不起我的一再纠缠,最后妥协。妈妈一边从米缸内舀几勺米,放在盆中,再给我一毛钱,一边唠叨:“每次都要去爆,这东西真有这么好吃吗?下次……”还没等妈妈说,我早已拿了东西飞似地跑了出去。
     
        爆爆米花,最难熬的就是每次排队的时候都会听见惊天动地的巨响。我不知要提心吊胆地捂多少次耳朵,才终于轮到我,爆爆米花的人接过我递上的米盆,把米倒入铁罐中,再放入一些糖精,盖上盖子,关上阀门,把铁罐放在炉子上,然后不紧不慢地摇起铁罐上的小把手,一圈又一圈……随着铁罐一圈一圈地转动,我的口水也是一遍一遍地咽到肚子里去。  本文来自[欣欣普通话在线学习网]www.pthzx.net
     
        没过多久,就见那人停止了摇动,我知道要好了,于是赶忙捂着耳朵躲得远远的,就听“砰”地一声,冒出一团白烟,打开罐门,把白花花的米花像瀑布一样倒入了那条大麻袋中,然后倒进我带去的盆中。
     
        我早就迫不及待地跑上去,递过钱,快速端起装着香喷喷的爆米花的盆往家里跑,边跑还边不忘往嘴里塞上一把爆米花……那滋味真香!