• 欣欣普通话在线学习网分享:
  • 普通话水平测试命题说话:我喜爱的职业

    作者:佚名 文章来源:欣欣普通话在线学习网 点击数: 更新时间:2009-11-20

    我喜爱的职业是教师。

    当一名优秀的教师是我从小到大的理想,小学的时候是我第一次接触老师,记得我的启蒙老师叫钟平。她是一位慈祥的人,平易近人,我感觉他很像我的妈妈,像母亲一样呵护我。她总乐意帮助她的学生解决难题,也特别关爱学生的健康成长。有一次,我和同桌因为三八线的问题闹了矛盾,之后再不喜欢和他坐一起,于是我哭着要调位置。那个时候,钟老师找我谈话,说做个好孩子的前提就不能斤斤计较,要大方,胸怀宽阔才惹人喜爱。她还谆谆教导我怎么做个好孩子。当时,我觉得特别温柔善良,她不仅不会因为我的无理取闹责骂我,反而耐心地教导我,我顿时觉得教师真的是天底下最伟大的事业,它像太阳一般,给你的心灵喷洒阳光,它又像甘泉一般给你枯渴的心房以滋润,我觉得教师就是阳光,给了她学生温暖和光阴。后来上了高中之后,我发现老师为了学生升学率付出很多汗水和泪水。那时,我觉得当教师太辛苦了,所以逐渐对这个职业失去了兴趣,可是高考填志愿时,家里人非要我填个师范院校。无奈之下,我也填了。本以为自己会上重点线,但高考却不如我意。我上了师范院校,刚开始时是很失落的,很不开心。但后来,在经过师范生技能培训下,我发觉,当一位教师真的是不容易的,尤其是备课的时候是最具挑战性的,我又感受到要做一名优秀的教师要全面发展,我觉得通过师范生技能训练对我的人生也将是一个提升。于是我渐渐地又开始喜欢上教师这一职业了。当一名教师,在教会别人的同时也教会了自己。在提醒别人的同时也给自己一个警惕。还有教师那种对“特别”学生的爱是任何人都无法体会的。当看到自己的学生升上理想学府,当听到自己学生的一句“老师好”,当看到一位学生由不懂事变得明白事理,我就觉得那是一种成就感,一种骄傲!