• 欣欣普通话在线学习网分享:
  • 普通话水平测试命题说话:我喜爱的职业(五)

    作者:佚名 文章来源:欣欣普通话在线学习网 点击数: 更新时间:2009-11-20

        我喜爱律师这个职业

        最近一直很忙。每天像个陀螺似的转啊转,到了晚上才能停下来。不禁对张利平律师的“富律师忙,穷律师也忙”深有同感。尽管很忙很累,可是没有疲于奔命的感觉,反倒是感觉非常充实有干劲儿。仔细想一下,都是因为兴趣二字,是因为我喜爱这个职业。我并非大律师、名律师,可是我通过自己的努力能使一部分人的权益获得救济,能争取到公平正义。这种价值无法用金钱和名声来衡量。而且我喜爱这个职业,还因为它“自由”。没有领导的过分干涉、没有单位规章制度的束缚限制,干工作不需要唯唯诺诺、听从摆布,你只需要对法律和当事人负责就够了。昨天和一位年龄比我大的女律师张姐聊天,她开了一天的庭,紧张疲惫,和我聊天放松心情。我们提到了做提成律师自由,“开完庭、办完事,时间自由支配,爱干嘛干嘛”,说到这里的时候 ,她表情生动、眼睛明亮动人,对此我记忆深刻。前些天,主管跟我商谈,所里有一个薪金律师空缺,问我有否意向转薪金律师,我可以做主任的助理,跟着主任参与大的公司法律顾问工作,做大的案子,这的确很吸引人,对于我们主任我也一直很佩服敬重,一直把她当作自己努力的榜样,可是考虑到自己的家庭状况每天固定时间上下班有难度,而且所作的工作除了对客户负责还要对领导负责,很多事情不能依照自己的想法去做,所以思虑再三,还是决定坚持作提成。有喜爱的工作、每天都在进步、还有很多志同道合的同事、朋友,生活原来很美好。