• 欣欣普通话在线学习网分享:
  • 普通话水平测试命题说话:难忘的旅行(三)

    作者:佚名 文章来源:欣欣普通话在线学习网 点击数: 更新时间:2009-11-25

      那是好多年前的一个初冬,我刚当干事不久,领导派我陪同一位首长到沿海部队调查研究。这位首长平时不爱说笑,连老干事见了他也有些怵。但他军棋下得好,赢了以后,爽朗的笑声在整个楼道里回荡着。

      上车后,乘务员见首长的软卧包厢人多,特地为他调换了铺位。路上,我和首长下了会儿棋。后来,我取出上车前买的桔子请首长吃,自己也剥开一个吃起来。才吃了一口,觉得很不对劲,那桔子瓣干干的,什么滋味也没有。我十分尴尬,心突突直跳。首长看出我的心思,笑着说:“这桔子很不错呀!”说着一连吃了两个。首长的笑声使我局促的感觉一下子烟消云散,我也随着首长一起笑起来。

      要睡觉了,首长对我说:“按说你在这儿陪我也行。不过,人家乘务员挺照顾我们的,我们也要遵守规定,你还是回硬卧车厢吧。”第二天一大早,我们就要到站了,我提前来到首长的车厢。首长早就起来了,被褥叠得整整齐齐,包厢也打扫得干干净净,正准备去洗漱。我顿时既惊讶又惭愧,不料首长却说:“人家照顾咱们,咱们也要为人家着想。”

      下车后,早有部队的同志接站。在首长的建议下,我们来到车站附近的一个小饭店吃早餐。根据首长提议,每人要了一碗馄饨、一碗小米稀饭、一个茶叶蛋。早餐端上来后,大家忍不住笑了,没想到当地的饭碗这么大!最后,实在吃不下去了,还剩下几个鸡蛋,一碗馄饨没有动。司机把鸡蛋打了包,首长还是不走。他说:“我是农民的儿子,种过地,看到浪费粮食就心疼。我们这样走了,老百姓就会指着我们的脊梁骨骂我们忘本。小史,把这碗馄饨端给卖地图的老人去吃吧!请告诉她,我们没动过。”我端着馄饨来到老人面前,她先是一愣,听懂我的话后,接过这碗馄饨。首长这才离去。  本文来自[欣欣普通话在线学习网]www.pthzx.net

      许多年过去了,首长早已离开了工作岗位,但那次旅行却永远留在我的记忆中,教我如何对待自己,如何对待群众,如何对待生活,如何珍惜军人的荣誉。在部队,许多官兵惧于他的威严,但也都很敬重他。因为在他威严的面孔下,有一颗宽厚质朴、严以律己的心。也许,这正是共产党人密切联系群众的可贵本色吧!