• 欣欣普通话在线学习网分享:
  • 普通话水平测试命题说话:难忘的旅行(四)

    作者:佚名 文章来源:欣欣普通话在线学习网 点击数: 更新时间:2009-11-25

    去过很多地方,也听说过很多地方,但是一直向往的一座城市却是西南的中心城市——成都,那里有我的一份牵挂,更有很多网上的“死党”。

    很多人一听说我去四川,都会说:“那你一定去了很多名川大山,很多旅游风景区。”我的回答是:“一个也没去过。”我从小就不喜欢旅游,认为那是一种浪费时间,这次去成都主要是为了完成自己一份未了的心愿,去见那些可爱的网友,那些与我在网络上朝夕相处的朋友,也算是为自己的休学生活画上一个圆满的句号。

    很多朋友告诉我说四川人尤其是成都人都表现得很团结,也特别喜欢轧堆儿,生活也很休闲,会享受生活,大部分成都人在性格上表现得与世无争,但是有些懒散。

    刚下火车,第一个见的网友就是谷裕,因为我是一个人去的成都,人生地不熟,所以她接我下火车,并且很热情的送我去住的地方。她是一名重点小学的班主任老师,这个小姐姐的个子看起来像是我的妹妹,一张娃娃脸,很招人喜爱,也很乖巧,典型的四川人模样。一路上,她给我介绍成都的天府广场、市中心毛主席塑像、大型百货公司等显要的建筑。

    第二天晚上,我按捺不住迫切的心情,与谷裕,黄洁去见最想见的周寒,周寒是在成都市第二十八中学做政治教师,并且是学校的行政秘书,她不太像人民教师,而像一个十四、五岁的女孩子,欢蹦乱跳的,身材很瘦,穿着很前卫,眼睛比赵薇的还大,声音很温柔,有的时候她会露出很羞涩的样子,有的时候你会发现她很幽默,还总是傻笑,有的时候她会散发出一种高尚不凡的气质,而这个时候你会意识到她是一名学校教师。

    在成都期间,为了见网友,我自己一个人去长途汽车站,坐长途汽车到郊区县,甚至自己按照地图找到朋友家。很多人说,网络上的事不要太当真,但是见了一个又一个网友,不知道自己是不是很幸运,每一个朋友都没有让我失望,甚至比我想象的还要好。  本文来自[欣欣普通话在线学习网]www.pthzx.net

    虽然我的这些成都的朋友,有的相识在网络上,有的相识在电台节目中,但是我们彼此都好像已经认识很久,生活中互相关心,互相照顾。在成都只呆了十天,而这十天让我感受到了友情的震撼力,这个世界的确很复杂,但是只要我们互相以诚相待,将心比心,对朋友不要那么刻薄,彼此理解,就能感觉到生活美好和阳光的一面。其实,我很向往成都的生活气氛,生活在这个城市里的每一个朋友都好像兄弟姐妹,而联想一些大都市,相比成都,每个人都戴着很多层面具。无情的竞争,复杂的关系,虚伪的情感充斥着整座国际化大都市,我有的时候真的希望出生在成都这个宁静又温馨的大家庭。

    一个人自己照顾自己,每天洗衣服,自理饮食,安排行程,联系买回去的火车票,在这十天中,我长大了许多,也懂事了。

    这就是我难忘的一次旅行。