• 欣欣普通话在线学习网分享:
  • 普通话水平测试命题说话:难忘的旅行(五)

    作者:佚名 文章来源:欣欣普通话在线学习网 点击数: 更新时间:2009-11-25

       暑假是愉快的,最快乐的莫过于和朋友几人一起去大清沟游玩的日子。­

       8月14日(星期五)上午9点一行五人驾车从林东出发,去了通辽的大清沟,大清沟位于科尔沁左翼后旗(简称“科左后旗”,旗相当于县,县城在甘旗卡镇)。大清沟距离甘旗卡25公里,距离林东260多公里,从林东到通辽一直走303国道,从通辽去大清沟要走304国道,到甘旗卡镇后该走303乡道。沿途可以看到大小的草原草场,看到了期望中的牛群羊群马群,出乎意料的是大白鹅也会在草原上放养,但没有看到超市广告中的绿鸟鸡放养。沿途有水稻和玉米田,还有大片的向日葵。草场周边是护林带,树木主要是白杨、柳树、榆树和枫树,主要是榆树为主,但是由于今年这里干旱,草原上没有“风吹草低见牛羊”的景象。有些地方还给人一种荒凉之感。  

         由于是自驾车出行,没有跟团旅游的匆忙,只有自驾游的随意与从容。所以第一天我们只到了通辽,安排好住宿后稍事休息,我们五人一起逛了通辽的批发城,兔儿岭超市等等,买了一些可买可不买的东东。哈哈出门玩就是这样,这时的钱好像都不是自己的,花的很洒脱。

         然后我们步行到所住宾馆前的人民公园,在那里看人们打拳、下棋、玩麻将、玩扑克、滑旱冰、抖空竹——丰富多彩的娱乐活动,道出了如今人生活的安逸。公园里的人玩扑克不像我们林东人那么讲究,要舒舒服服的坐在那儿,而是自行车后架上放一个衣服盒子,四人往车旁一站就开玩,而且玩一副扑克,也不是玩对调,是玩“跑得快”。同伴特想和人家玩把麻将,展示一下自己所向披靡的手段,结果一直没机会,人家不缺人啊,只好眼巴巴的看人家玩。我一看着急了赶紧跑回宾馆,拿来了我们的“国粹”——扑克。在通辽人民面前小秀了一把三副扑克的对调。还别说着实把他们吓了一跳:“哇,这么多牌怎么玩?抓得过来吗? 记得住吗?这可得有好记性,要不没得玩。------”围观的人多,议论的人也不少。让我们深刻体会到了身为林东人的骄傲和自豪。总算没给左旗人民丢脸。

       忙里偷闲,我还和很多通辽人起跟着一位老年教练练了一套锻炼肩部和颈椎的徒手操,你还别说感觉真不错。吃过晚饭,在房间里又玩扑克到11点多才休息。   

          第二天一早,我们在宾馆吃完自助餐就驱车前往大清沟。原定路线修路,绕道走错了路线,GPS导航仪发挥不了作用,本来2小时的路,又因发生了一些小插曲,所以走了4个多小时才到。买门票进入景区一看吓了一跳,哇!这哪是旅游区,这不就是一个小镇吗?原来,大清沟只有200多户人家,如今都已经商业化了。商店,小吃,摊点------满街都是。东西也不贵,一顶我们平时演出戴的很漂亮的蒙古族女子的帽子才只要十元钱。像西部牛仔戴的那种仿鹿皮的帽子也只是十元,比林东还便宜。我的同伴都有买。       

        旅游项目很多,有骑马、射箭、篝火、漂流、烤全羊、滑草、滑索、森林、湖泊、、、。我们在原始森林漫步,体会大自然的美妙神奇。在美景中照了很多像。记忆最深的是在一个叫“五兄弟”景点前照的那张。那是一棵同根生的五棵树,而我们去的也是五个人,让我们很有一些想法。     

           接着我们去了梦寐以求的漂流,由于我们是第一次来,很多事不太明白,所以这块花的钱有点冤,我们每人花30元买了票,但是在这里游点有意误导了我们,让我们以为买的是漂流的票,其实是买了去漂流的通票——做铁轨车去,然后坐索道回来。而实际上去漂流完全可以用走的,并不远嘛。按要求是两人一个皮筏,而我们只去了五人,又不想与不熟识的人同乘,就挑了个大点的皮筏做了三人。漂流是人造水道,很浅的细沙河床,每走几米就要搁浅,没有跌宕起伏,河道水没有什么落差,一点也不刺激。没有张家界漂流的感觉,倒像是在小河中休闲漫游。好在同伴不甘寂寞,创造了一些乐趣使平淡的漂流变得更有回味。

            山和水对内地游客来说不足为奇,但是草原上有那么个小青湖已经是很珍贵了,小青湖太小,就像我们这的沙那水库,甚至没有沙那水库大。滑草是塑料草做的滑道,人半躺在一个塑料斗或盘里下滑,滑道也只有两条,这两项没有吸引我们,所以我们没有玩。­

           骑马的马场上数百匹马儿甚是壮观,近距离观看马匹,发现它长的真是美。难怪徐悲鸿那么钟爱画马,他画出了马的精髓。本来想小秀一把骑马,表演一下马术,没有骑马的原因是:马太脏,马粪随地都是,些许的蚊虫围着马飞舞,马尾巴不时地抽打着。马身上的刺鼻气味,很让人受不了。实在没勇气在粪堆上玩乐。所以骑马一项也最终放弃。

          其实游玩的快乐与否并不在于景点的好坏,而在于游玩者的心情,过程比结果更重要。熟悉的地方没风景,走出去心胸都是宽广的。有些事、有的人是能让人一辈子不忘的。  本文来自[欣欣普通话在线学习网]www.pthzx.net