• 欣欣普通话在线学习网分享:
  • 普通话水平测试命题说话:难忘的旅行(六)

    作者:佚名 文章来源:欣欣普通话在线学习网 点击数: 更新时间:2009-11-25
      最近,公司利用双休日组织2008年度爱岗敬业标兵、先进班组长和优秀共产党员、优秀党务工作者约30人去蜀南竹海观光旅游。
    经过4个多小时的奔波,我们到达了宜宾。
      第一站是参观五粮液酒厂,从导游的介绍中我们了解到了五粮液酒厂的历史渊源及领导的独到眼光,里面的建筑独具特色,特别是一幅雕塑作品给我们留下了深刻印象,这幅雕塑以酒厂历届领导人脸的原形为基础,汇集到一起,他们的目光坚定而深远,始终盯着前方,预示着领导人的眼光始终是向前的,担负着把五浪液酒厂做大做强做精的历史责任。在博物馆里了解了中国历史积淀的深厚酒文化及酒的生产工艺。
      我们此行的第二站是宜宾的一个古镇-----李庄,这个古镇就像一块未经雕琢的玉石,朴实美丽。清闲的码头,窄小的石板路,以实木为主材的四合宅院,稀稀拉拉的店铺、各式各样的大小石头摆在店铺门前,成了小镇的一大特色,彰显着它曾经的繁荣。在抗日战争时期,更有开明人士接纳了同济大学的师生们,当时为了躲避战乱同济大学在这里安家落户,地主宅院和寺庙都腾出来做了教室和宿舍,展示着古镇人们开放的一面。  本文来自[欣欣普通话在线学习网]www.pthzx.net
      星期天一大早,开始游览蜀南竹海。蜀南竹海方圆120平方公里,中心景区44公里。我们所走的七个景区,仅仅用8个小时走完是相当困难的。一路上,大家顶着烈日,爬坡上坎,忍饥挨饿,美好的景色却让我们融入了大自然的怀抱。另外,除了吃饭的时候我们能够坐下来,其它时间都没有休息,在疲劳和饥饿的双重折磨下,我们感受到了步行者的艰难,这是对人的体力和意志的一次考验,大家互相鼓励着,没有一个人因为累就不跟大家一起行动了,一路上听着山民们“坐滑竿”的吆喝声,这对于平时缺乏锻炼、习惯了两点一线生活的城市人来说,那真是一种诱惑,但是大家还是坚持步行,在导游规定的时间内走完了全程。竹海的最后一个景点是划船,坐到船上,大家紧张的情绪终于松弛下来了,大家不约而同你追我赶,有的喊起了号子,有的开始对歌,有的把脚伸进了湖里,想把两天来的疲劳洗净。
      这次参加活动的人员中有不少是从部队转业到企业工作的,他们甚至把这次活动比作一次拉练,这既是对先进工作者的一种嘉奖,也是对大家意志的一种磨砺。大家在旅途中表现出来的团队合作精神难能可贵,希望大家继续发扬团队协作精神,共同为公司的发展出力。