• 欣欣普通话在线学习网分享:
  • 普通话水平测试命题说话:我的朋友(五)

    作者:佚名 文章来源:欣欣普通话在线学习网 点击数: 更新时间:2010-1-21

        我的朋友不少,但它是个特殊的朋友,是一只可爱的小狗。大家都说狗是人类最好的朋友,我也这么觉得。
      我在住校的时候时常会想起它,它的可爱,它的天真,它的好吃,它的撒娇……
    它的种类是吉娃娃,个子小小的,但是以它的种类来讲,它算是蛮重的了,大约有2公斤,是个小胖狗。它圆圆的脑袋上面是一对倒三角形的耳朵,立在那里非常可爱。下面是一双圆溜溜的大眼睛,一有动静,它就会用它的大眼睛看着你,目不转睛的。接下来是鼻子,也是一个小小的倒三角形,而且总是湿润润的,表示它非常的健康。它的身上是白色的短毛,有三块黄色的斑点,所以取名字的时候我就叫它斑斑。当它看到熟人的时候就会冲上去,用它的爪子抓你,还用舌头舔你,想要你摸摸它,抱抱它。
      我平时最喜欢帮他洗澡,但是它很不喜欢。每次都要挣扎很久,到处乱跑。每次都要我和爸爸联手才能把它抓住。抓住后就把他放进他洗澡专门的小盆子里,用水淋它。淋了一会儿,他觉得舒服了,就不再动了,静静地在那里等你帮它抓痒痒。接下来就是放猫狗专用的沐浴露帮它洗,连小爪子也洗干净,然后继续用水冲洗。等冲洗干净后,就马上把他抱起来,要不然它就会甩身子,把它身上的水甩到我身上。我要把它抱到阳台后才把它放下来,给它甩干身上的水。有一次,我想拿吹风机帮它把毛吹干,但它一看到吹风机那大家伙,吓得躲到了床底下,不肯出来,所以我就放弃了帮他吹毛的念头。
      它是一只非常可爱的小狗,也是一位很好的朋友。我们全家都非常喜欢它。有了它的陪伴,每一天都很开心。