• 欣欣普通话在线学习网分享:
  • 普通话水平测试命题说话:我喜爱的文学形式(三)

    作者:佚名 文章来源:欣欣普通话在线学习网 点击数: 更新时间:2010-1-31
        我喜爱文学,特别是喜欢阅读文学作品,中国的,外国的,古代的,现代的,我都喜欢。在拜读那些经典的文学著作时,常常为故事中的人和事所感动,心情也会随着故事情节的发展而跌荡起伏。我最初欣赏的文学作品是中国的四大名著,特别是吴承恩先生的著作《西游记》。作者将本领高强,不畏强暴而又个性十足的孙悟空刻画得淋漓尽致,给小时候的我留下了深刻的印象。后来,给我印象最深的文学作品有英国名著《乱世佳人》,也翻译为《简.爱》,文中主人公简.爱继承了两份精神遗产,一份是激情、幻想和反抗精神,一份是自律自强的浪漫主义精神。她经历了若干的磨难,但总是相信明天会更好的。她这种乐观与坚忍不拔的精神一直在激励着我们前进。苏联名著《钢铁是怎样炼成的》的主人公保尔.柯察金更是成了青年一代学习的楷模,“生命不是为了索取,而是为了奉献”这句名言也被许多人当作座右铭。一次偶然的机会,我阅读到了已故作家路遥先生的著作《平凡的世界》,我记得我当时是一口气把它读完的,后来又慢慢阅读了好几遍。第一次感受到那些平凡的文字竟然有如此的吸引力,文中的人物与故事让我一次次感受的那些朴素人格的魅力。