• 欣欣普通话在线学习网分享:
  • 普通话水平测试命题说话:我喜爱的文学形式(四)

    作者:佚名 文章来源:欣欣普通话在线学习网 点击数: 更新时间:2010-1-31

        丰富的文学形式,让我们的生活和生命都变得充实而饱满,每一种形式都是作者情感的寄托,但是在众多的文学形式中,我想我最偏爱的还要算散文吧。这种偏爱从喜爱朱自清的散文集开始。这是我最早接触的散文之一,记得他的那篇《匆匆》:

        燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。但是,聪明的,你告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?——是有人偷了他们罢:那是谁?又藏在何处呢?是他们自己逃走了罢:现在又到了哪里呢?

        说实话刚开始时并不会去琢磨它的意思,甚至第一遍看还未必懂,因为散文是形散神不散,他所包含的东西是琐碎的,只有反复地吟诵,正如诗歌一样,只有多次反复地阅读,才能品尝出其中蕴藏的无限滋味儿。

        其实自己喜欢散文是必然的,从小到大我就挺多愁善感,我尝试过像林黛玉那样,看到落叶流泪。我喜欢用内敛的文字表达自己的情感,以含蓄进行诠释,以生活中得到的真情为素材。比如:我会做这样的事情,不打雨伞,以淋雨为洒脱,以此发泄自己的情绪。后来慢慢喜欢上了散文,便开始学会用缄默的文字和宁静的思考来传达内心的感受,惟有这样才会感到无比的轻松愉快。世间的每个人都会有自己表达情感的方式,只是略有不同,有的人选择诗歌,认为那样比较优美,有的人选择了小说,认为他的情节很有生命力,我就选择了散文因为我认为它比较符合我的性格。但无论是何种方式,我们都是希望可以得到一种情感的寄托和心灵的满足与快乐。我之所以偏爱散文,是因为它的两点深深吸引着我:第一,我喜欢那优美含蓄的语句;第二,他会给我带来无限的思考。这些正是我需要的,当我孤独时是散文陪我度过,当我伤心无助时是散文让我重新振作,我对它已依附多年,就像依赖一个朋友或是恋人,我甚至把所有情感寄托在那里,我觉得那样比较可靠安全,不管你进入哪一篇散文,当你出来时都会有无限的收获,有对生活,对人生观,对人类,对世界等等的认识。

        甚至到现在,时间相对少了的情况下,只要有空,我还是会读散文、写散文。因为我发现那里头有挖掘不完的东西,每一次都会有意外的惊喜,他的内涵就像果实有源源不断供人允吸的汁水,你会想一饮而尽,但你又没法做到。

        总的来说,散文的魅力就是让你象韩国的一部电视剧的片名。看了又看一样,我喜欢散文给我带来的快乐与思考,就象热爱自己的生命一样,因为散文和生命都告诉我要坚强。