• 欣欣普通话在线学习网分享:
  • 普通话水平测试命题说话:谈谈卫生与健康

    作者:佚名 文章来源:欣欣普通话在线学习网 点击数: 更新时间:2010-2-2

        卫生与健康是紧密相关的,讲卫生是拥有健康身体的前提。人们常说病从口入,而一旦生病就必然影响人的身体健康,所以我们一定要保证进入我们口中的食物的卫生清洁,蔬菜水果要清洗干净,餐具要做好消毒处理。如果我们忽视了生活中的一些细节,往往也会因不卫生而导致身体的不适。目前一些蔬菜水果为了防止生虫而喷洒了化学药品,所以我们在食用前一定要用清水先浸泡一会再清洗,使用菜板时要先切蔬菜类,再切禽肉类,做好食物的卫生清洁是保证我们拥有健康身体的大前提。其次是我们生活环境的卫生,小到家庭,首先做好个人的卫生,养成良好的卫生习惯,做到饭前洗手,饭后潄口,勤洗澡,勤换衣,做好个人家庭的卫生清洁,保持居住空间的空气流通清新。大到整个社会环境,做好绿化,做环境保护,从每个人健康的角度来讲,这也是不容忽视的问题,所以保护环境卫生其实也是在保护着我们个人的身体健康良好的卫生习惯可不是抽象的概念,而是表现为一点一滴的生活小事。比如:要保持个人清洁卫生,衣服要勤换洗,勤洗澡,勤剪指甲;饭前便后要洗手;经常打扫环境卫生;适当参加体育锻炼,增强身体免疫力。我想,这些理论上的知识在我们读小学的时候,老师家长们曾经教育过我们的。关键是我们得时刻提醒自己。养成一个非常良好的生活习惯。在这里,我想到了03年禽流感在我国流行那段时间,听人们都说不注意个人卫生也会增加感染病毒的可能性,那时我在上初中,我们每个人的手中都自备一块香皂,几乎每节课下课都去水房洗手,可是后来禽流感事情在中国慢慢消退之后,我们在那时养成勤洗手的习惯也就渐渐的被淡忘了,在学校的时候,甚至午饭前也难得洗一回手。为什么非得等到疾病来的时候我们才会注意个人卫生呢?我们需要在平时就养成良好的卫生习惯。疾病是造成人过早死亡的主要原因,人的一生,时刻受到疾病的困扰,要想拥有一个健康的身体,要想健康快乐的生活,就必须讲卫生。健康在我们的生命中是最重要的,健康是每天生活愉快的重要条件,而卫生是健康的保证。要健康就要讲卫生,所以,你如果想拥有健康的身体,就必须讲究卫生。