• 欣欣普通话在线学习网分享:
  • 普通话水平测试命题说话:谈谈卫生与健康(二)

    作者:佚名 文章来源:欣欣普通话在线学习网 点击数: 更新时间:2010-2-2
    健康在我们的生命中是最重要的。健康是每天生活愉快的必要条件,卫生是健康的保证,要健康就离不开卫生。所以如果你想拥有健康,就要注意卫生。 小时候父母就是经常这样对我说的,我长大为人母亲后,也常常这样对自己的孩子说。

    民以食为天,食是生活不可缺少的因素。在吃东西时一定要注意食物的卫生,稍不注意就会有食物细菌感染的情况发生。

    记得有一次,我姐她们从深圳过来看我,我煮了一大锅粥,但天气太热,她们都没怎么吃。第二天早上,我觉得把粥倒掉太浪费了,于是自己吃了一大碗。将近中午时,变质的食物在我的肠胃里发作了,急性肠胃炎!我被救护车送到医院住了一星期。看来,讲卫生只停留在讲的阶段是远远不够的,还需要我们以行动来贯彻。

    在这里我们还要认清:细菌性食物中毒具有明显的季节性,多发生在气候炎热的季节。这是由于气温高,适合于微生物生长繁殖;另一方面人体肠道的防御机能下降,易感性增强。

    疾病是造成人过早死亡的重要因素。人的一生,时时刻刻都会受到各种疾病的袭扰。要想健康快乐地生活,就必须讲究卫生,预防各种急、慢性疾病。