• 欣欣普通话在线学习网分享:
  • 普通话水平测试命题说话:谈谈卫生与健康(六)

    作者:佚名 文章来源:欣欣普通话在线学习网 点击数: 更新时间:2010-2-2

    环境保护是当今和未来世界的重要课题,我们人类一方面在利用大自然创造新世界,一方面又要保护我们的大自然。因为,经济的发展不能以牺牲环境为代价,否则,人类会毁灭了大自然。其实,现实生活中,只要自身稍加注意,一些良好的环保习惯就养成了。人人都有这种意识,那么改善我们的环境就指日可待了。也许,环保习惯就可以从餐桌开始呢!

      -习惯一尝试自带筷子

      背景:环保主义者警告,按照目前的速度,中国可能在20年内就要砍掉所有森林。只要稍有一点环保意识,任何人在使用一次性木质筷子时都会有些不舒服———木筷虽小,却是牺牲大片森林换来的。中国的环境保护主义者已经在挑战这种传统的餐具,呼吁停止使用一次性筷子。

      倡导:如果去餐厅吃饭,建议使用普通筷子,拒绝使用一次性筷子。虽说每个人都有在外就餐时使用一次性筷子的经历,还有很多人在外就餐时只愿意使用一次性筷子,认为这样的方式比较卫生、安全。但有研究证明,这种一次性筷子的危害远远大于消过毒的非一次性餐具。经过硫磺气体漂白,会产生大量二氧化硫成分,而且二氧化硫遇冷会凝固。因此,用这种筷子进餐时,二氧化硫随着空气的流动很容易凝固至呼吸道,导致咳嗽、哮喘等疾病。

      -习惯二点菜的时候要适量

      背景:每当夜幕降临,在京城大小餐馆门前都会停着些奇脏无比的车。深夜,这些满载泔水的车辆在北京街头缓缓前行,一路淋漓的泔水和浓烈的馊臭味,令路人避而远之。更有甚者,京城近5万家宾馆、饭店、食堂产生的泔水都是被运到郊区喂猪。

      倡导:在餐厅就餐时,一定要根据人数适量点菜,不要造成没必要的浪费。因为吃剩的饭菜都将给城市带来泔水污染,造成蚊蝇横飞、臭气熏天的环境。据悉,规范餐厨垃圾的集中收集、运输和处理将是市政管委今年的重点工作之一。在年内,北京市将建成两座餐厨垃圾处理厂,并引进餐厨垃圾专用车,将“泔水”运到专用垃圾处理厂,进行科学处理,从而杜绝小商小贩收走“泔水”制成“地沟油”。


      -习惯三就餐时别吸烟

      背景:吸烟有害健康,这是众所周知的道理。意大利科学家的最新研究表明,吸烟冒出的烟雾造成的污染可能超过某些汽车发动机尾气造成的污染。据测量,3支香烟释放的烟雾的污染指数比柴油燃烧的污染指数要高出10倍。

      倡导:香烟对人体的危害性经过多年的宣传得到了很大程度的普及,但我国吸烟人群仍呈增长趋势。戒烟并非易事,抽烟者“饮鸩止渴”,严重危害着自己和他人的健康呼吸权。在室内环境里吸烟,更是容易造成室内空气品质(IAQ)的下降。烟雾含有大量的“烟雾微粒”。它们的直径为0.1—1.0微米。这种微粒很容易进入并滞留在人体呼吸道的深部。每毫升卷烟烟雾中的微粒竟可高达50亿个,而一些城市被污染的空气中,每毫升空气中含有的烟尘微粒也不超过10万个。在通风不畅的室内条件下,烟雾不易驱散,使空气洁净度指数大大降低。餐厅里人员众多,环境又相对密闭。因此,烟民们应该学会克制,不要在这样的公众场所吸烟,既有益自身健康,又是对别人负责的做法。

      -习惯四养成清淡饮食观念

      背景:工业废气、机动车尾气和餐饮业油烟,被视为造成大气污染的三大“杀手”。餐饮业在食品加工过程中产生的大量高浓度油烟,排放后长时间游离在城市上空,直接威胁着城市居民的健康。专家认为,高温状态下的油烟凝聚物具有强烈的致癌、致突变作用。

      倡导:我国饮食文化讲究煎、炒、烹、炸,而这些烹调方式可产生大量油烟。油烟随空气侵入人体呼吸道,进而引起疾病,医学上称为油烟综合症。得了这种综合症的人常出现食欲减退、心烦、精神不振、嗜睡、疲乏无力等症状。油烟中含有一种称为苯并芘的致癌物,长期吸入这种有害物质可诱发肺脏组织癌变。据癌症专家观察,女性罹患肺癌的概率一直走高,甚至超过男性,厨房油烟罪责难逃。我们在就餐时应养成清淡饮食的习惯,这样才是最直接地减少油烟的方法。


    习惯五:禁止滥食野生动物

      背景:我国一年要吃掉上万吨蛇类,而这些蛇一年可以消灭13-27亿只鼠类。滥食蛇类和蛙类,导致鼠害和虫害猖獗,于是不得不大量施用农药,这又造成生态环境破坏和污染的进一步加剧。

      倡导:过度开发利用和栖息地丧失等是导致目前我国野生动物资源处于濒危状态的主要原因,我国某些地区滥食野生动物的陋习则是促使野生动物资源过度开发、推动野生动物非法贸易的原动力。如果消费者具有良好的环保意识,拒食用野生动物于千里之外,那么,这种非法的贸易行为也就没有了市场,自然就会减少直到消失。


      习惯六:食品垃圾也分类

      背景:城市垃圾蕴藏着大量的再生资源,环保企业又将是新的经济增长点。垃圾分类可以提高回收利用率,可以尽快实现垃圾的减量化、资源化、无害化,由此节约了土地,降低了垃圾污染对人类的威胁。

      倡导:食物垃圾分类包括纸制品,如包装罐、铝箔包、纸盒包(如牛奶盒)、纸餐具。其中,纸制包装罐要先去除胶、拆开、压平后才可回收;铝箔包(利乐包)要先将吸管去除、压扁后回收;废纸餐具要先用水略为清洗后回收;铁容器、铁制品(如食品罐头、油漆罐、奶粉罐、铁盒、铁箱、铁锅等),金属制品如铝容器、铝制品(如饮料铝罐、铝盆、铝门窗外框等)先要倒空容器内之残余物,用水略为清洗后回收。

      习惯七:使用电磁炉

      背景:电磁炉不仅无烟、无气味、无明火、没有燃料残渍和废气污染,而且,只要你设定好温度和时间,到一定程度就会自动断电,使用起来安全环保。

      倡导:选用电磁炉来打造绿色厨房,因为电磁炉不会像煤气那样,易产生泄漏,也不产生明火,不会成为事故的诱因。此外,它本身设有多重安全防护措施,包括炉体倾斜断电、超时断电、干烧报警、过流、过压、欠压保护、使用不当自动停机等等。电磁炉比煤气灶安全多了,即使有时汤汁外溢,也不存在熄火跑气的危险,使用起来省心、省力。正因为有以上优点,电磁炉逐渐受到消费者的喜爱。当然,电磁炉除了具备烧水、煎、炒、烤、炸、蒸、煮等基本功能外,拥有诸如煲粥、煲汤、保温、热奶等个性化功能的产品也悄悄问世。

      习惯八:慎用洗洁精

      背景:据介绍,目前消费者去除果蔬农药残留的主要方法,就是用洗洁精浸泡。但专家发现,由于市场上洗洁精的PH值基本上呈弱碱性,而“敌敌畏”等剧毒农药一旦与弱碱性的洗洁精接触后,会产生毒性更强的有害物质,容易形成二次污染。

      倡导:尽量减少使用洗洁精,可以采用传统的碱面来去除餐具上的油腻。如用洗洁精洗涤蔬菜、水果时,将洗洁精用水稀释成200—500倍(洗涤浓度以0.2%至0.5%为宜),浸泡时间以5分钟为宜,洗洁精有助于洗涤蔬菜、水果上的残留农药等物质,浸泡后还需反复用流动清水冲洗干。