• 欣欣普通话在线学习网分享普通话学习资料:
  • 普通话水平测试命题说话:我尊敬的人(六)

    作者:佚名 文章来源:欣欣普通话在线学习网 点击数: 更新时间:2011-7-7

      生活中有很多人值得我们尊敬,然而我最尊敬的人是我的父母。

      记得小时候,家里很穷,可以说是缺衣少食,然而,我从来没有挨过饿、受过冻,父母总是省吃俭用,把好吃的留给我,把做衣服的机会留给我。没事的时候,父亲还给我们讲故事,斗我们玩。虽然当时条件很差,但是我们生活的十分开心,丝毫没有吃苦的感觉。

      上中学时,学校离家很远,我们都要背着干粮去学校。没到周末,父亲都要去集上买些菜来给我们改善生活,母亲却要为我一周的伙食忙活,母亲要用大半天的时间为我烙好煎饼,然后炒一大盘咸菜,星期天下午,母亲把烙好的煎饼叠得整整齐齐,用个大玻璃瓶把炒好的咸菜装起来然后跟煎饼一起用包袱包起来,我一周的伙食就全部安排好了。

      上大学期间,生活条件有了明显的改善,生活费是由国家统一负担,每个月学校都是按时发放生活费,这样生活的问题就基本解决了,饭量小的女生甚至还有结余。虽然是这样,我的父母仍然勤劳朴素,生活节俭。

      今天,我也做了母亲(父亲),但是父母仍然是我最尊敬的人!