• 欣欣普通话在线学习网分享普通话学习资料:
  • 普通话水平测试命题说话:谈谈服饰

    作者:佚名 文章来源:欣欣普通话在线学习网 点击数: 更新时间:2011-7-7

      谈到服饰,尤其是谈到教师和学生的服饰,我有很多的感慨!

      常言说得好,老师就要有老师样,学生就要有学生样。其实这就是在谈教师和学生的服饰问题。

      作为教师,要为人师表,注重形象。教师的服饰要稳重、大方、合体、阳光。使老师的服饰在潜移默化中对学生产生教育和影响,这是一种无形的教育资源。

      作为学生,服饰要简洁、明快、活泼、阳光。使学生在这种服饰的氛围中健康、活泼、快乐地成长。

      然而,当前社会上流行时装,我们的老师、学生多少受到了这种流行风气的影响,自己的服饰有时也会偏离自己的角色要求,甚至有些离谱。比如:低腰裤、低领上衣、背带式上衣等等,都不适合与老师和学生在学校里穿。

      为了解决教师和学生的服饰问题,我建议教育行政部门统一教师和学生的服装,教师上班穿职业装,学生上学统一穿校服。