• 欣欣普通话在线学习网分享普通话学习资料:
  • 普通话水平测试命题说话:我的成长之路

    作者:佚名 文章来源:欣欣普通话在线学习网 点击数: 更新时间:2011-7-7

      作为一名中学教师、孩子的家长,我常常向儿子和我的学生提起自己的成长之路:从一名农村出身的普通学生走过来,经历小学、初学、高中、大学,参加工作,一直走到今天,历经各种艰难与挫折,到今天成为了一名合格的人民教师,每天享受着国家的工资待遇、学生们取得成功时的快乐以及美满家庭的幸福!

      我的小学时光是在※※小学度过的。那时候,虽然条件十分艰苦,吃不好、穿不暖、土屋子、泥台子,但是我们的学习生活得十分快乐!精神世界十分充实,丝毫没有吃苦、受委屈的感觉。

      中学时光是在滕州十一中学度过的。条件虽然比小学是大有改善,但是现在回想起来,当时的学校条件还是十分艰苦的:大多数学生都是住校生,学校只能给学生提供简陋的住宿条件,没有能力给学生提供伙食,同学们都是每个周末返校时自带一周的煎饼和咸菜,每周的伙食就是这样解决了!

      经过艰苦的高考,我们这些考上大学的学生,一下子从农村学生一跃成为了国家人员,可谓条件发生了翻天覆地的变化,上大学几乎不要家长花任何的费用,每个月还会领到国家发给的几十元的生活费!只要省着点花,男生几乎不需要家里的补贴,女生甚至还会有所结余。

      走上工作岗位,便有了自己的那份工资待遇和作为人民教师所独有的光荣感和使命感!

      这就是我的成长之路!