• 欣欣普通话在线学习网分享普通话学习资料:
  • 普通话水平测试命题说话:我知道的风俗

    作者:佚名 文章来源:欣欣普通话在线学习网 点击数: 更新时间:2011-7-7

      了解一个地方的风俗。可以从这个地方的某些民间节日开始。今天,我们就来谈谈我们滕州地区过春节的风俗。

      在我们滕州地区,春节俗称过年,是个很长的节日。从每年的阴历腊月二十三日开始到新年的正月十五日期间都是在过年。

      每年的阴历腊月二十三日是过年的第一天,这一天,各家各户都要进行一次彻底的家庭卫生大扫除,尤其是要扫除房屋内部的灰尘、屋衣等。晚上,老人还要上香、祭祖,打发灶王爷“上天”、老人给小孩发放糖果。

      除夕夜是最热闹的了,全家人一起包饺子,一块喝酒、吃团圆饭,老人要上香祭祖、拜神,零点过后,家人、孩子都要给祖先、神仙磕头,晚辈给长辈拜年。

      正月初一,人们走出家门,互相到邻里、朋友家里给老人、长辈拜年,相互致以美好祝福。

      正月初三,是年后的第一个小节日,叫圆年。老人们一大早起来,拿扫帚从门外大街上往家里扫,一直扫到院子里,这意味着新的一年会四方来财。

      正月初七,是祭火神的日子,祈求来年火神的保佑。

      正月十五是小年,晚上家家户户张灯结彩,老人捏面灯,小孩放烟火,好不热闹!

      过了正月十五,人们才由过年的氛围中回归到正常的生活中,又开始了一年的忙碌!