• 欣欣普通话在线学习网分享普通话学习资料:
  • 普通话水平测试命题说话:谈谈服饰(二)

    作者:佚名 文章来源:欣欣普通话在线学习网 点击数: 更新时间:2011-11-18

      人常说人靠衣装马靠鞍,这说明服饰对人们是很重要的。穿上不同的衣服,就会有不同的风格。每个人都想穿的漂漂亮亮的,但不同的人对服饰有不同的看法。

      像爸爸,他喜欢穿衬衣,打领带,因为他觉得这样比较正式,比较适合他的工作。妈妈比较喜欢舒适的衣服,买衣服看看重衣服的质量,而不太注重什么样式。弟弟就喜欢穿运动装,喜欢运动的他,因为经常会打球干什么的,为了省去换衣服的时间,他总是一衣运动装,随时随刻都可以打球。对于我来说,可能是由于受弟弟和妈妈的影响,我也比较喜欢舒服的运动休闲装和运动装,因为觉得有的衣服虽然好看,但不实用,不是太紧,就是太宽,而且质量一般也会比较差。

      其实我觉得穿衣服没有必要一定要追求名牌,一件名牌服饰也许会让普通的人顿放光彩,但是并不是所有的名牌都是适合自己的,一定要选择自己合适的。而且名牌的衣服一般会很贵,我们完全可以用同样的钱买很多件衣服,有的同学为了买一件所谓的名牌衣服省吃俭用,这是何苦呢?一件衣服难道比吃饭还重要吗?看着大街上的人流,穿着各不相同,各有各的特色和美,每个人都会根据自己的个性特点气质风格来选择适合自己的服饰,其实这也真的是一门学问,只有在不同的场合穿着最适合的服饰,穿最适合自己个性的服饰,才会给人以和谐的美感。只要是适合自己的衣服大家看着就顺眼,就显得美。所以我觉得在穿衣时我们应该注意以下几点:首先,服饰要大方得体。所谓的大方就是说人要根据自己的年龄、身份或者场合来选择服饰。如果年轻的模仿年老的穿衣,不但显得老气,那种年轻的蓬勃朝气也被淹没了,如果年老的模仿年轻的穿衣,就会被别人说人都老还来扮嫩;如果说是参加比赛或者考试,如果穿着短裤,拖鞋,那也未免太轻率了,而且也是对老师的一种不尊重。第二就是穿着打扮要展示个性。每个会都有不同的气质,不同的特点,如果大家都穿的一样,那这个社会也就没什么特别之处了。所以,我们穿着打扮要体现气质,要展示出自己的那一份特性,让人一看到你就觉得这个人有觉的这个有的特点,但也不夸张。有些人虽然穿着一身漂亮的衣装,可是脸上呈现的却是一副无精打采,或心事重重的样子,走起路也没点儿精神,那样将会破坏整体的美感,衣装要与心情、气质相配合,不要只重衣服而没有了气质。还有就是要在合适的时间,地点穿合适的衣服。在灯光闪烁的酒会上你可以穿着高雅的晚礼服。但是如果你穿着晚礼服去郊游去爬山,不但不方便也会引人侧目的。当然你不会这样做的。

      我们不会穿着泳装去买菜。不会穿着睡衣和拖鞋去跑步。我们不想引人侧目,更不想让人笑掉大牙。相貌的美丽是天生的,渴望美丽也是应该的。但人无论穿得多么漂亮,打扮得多么花枝招展,这些都只是起到陪衬的作用,最重要的是人本身的自然美和内在美