• 欣欣普通话在线学习网分享普通话学习资料:
  • 普通话水平测试命题说话:谈谈服饰(六)

    作者:佚名 文章来源:欣欣普通话在线学习网 点击数: 更新时间:2011-11-18

      记得以前年轻的时候,从地摊捡块布料,花三五块钱,做成一条连衣裙,穿在身上,那也感觉挺好的。而且那时候,不管穿什么颜色的衣服,都掩盖不住身上的青春气息。那时的消费也很便宜,几十块钱的衣服穿在身上都已经感觉很奢侈了。我还深深记得有一次,我读大学的时候,有一次逛街逛到一家服装店,看到一套挂在模特身上的衣服很漂亮,就好奇地上去摸了摸,谁知那个服务员立刻就恶狠狠地过来对我们说:“别碰!那衣服四百多元呢!”那句话在我的记忆里印象很深刻,现在回想起来,这句话除了反映出那个服务员素质低,人势利之外,也反映出当时的物价低,人的购买力也低。


      十几年一晃就过去了,如今的我青春已经在无可奈何地慢慢消退。穿着上对衣服的依赖性也逐渐增强了。再也不敢穿着便宜的地摊上的服装随意地出门了,因为那样会让我感觉很不自信。随着生活水平的提高,如今像我这个年龄的女人,买件几千元钱的服装也不是稀罕的事情。我呢,自然有时候也会厚待一下自己,但好衣服穿在身,有时也不免会哀叹青春的逝去,人已经沦落到只能靠服装来支撑门面的时候了!


      好在我这个人的心态还好,每次出门购物买服装时,我都很少跟人家斤斤计较,当然我也不会去商品市场去当冤大头。我喜欢去商场,专卖店购物,免去讨价还价的麻烦。我一直觉得,买衣服穿的是一种心情,犯不着为了几十块钱或几百块钱跟人家争得脸红耳赤,只要自己心里觉得值就行。


      这一点,我的妹妹是相当的不以为然的,她在江苏批发服装,深深知道这里面的利润。因此,每次当她看我花钱买回服装臭美时,她都会数落我几句,说我不该花那冤枉钱。


      而我也有我的理论,那就是我的心情理论。买衣服穿衣服为的就是要给自己一个好心情,有了好的心情才会有更大的热情去干好其他事情,包括工作,包括家庭。也就能够赚回更多的钱了。


      所以,我心情不好的时候,我就去买衣服,因为它会让我快乐起来。


      当我心情特好的时候,我也会去买衣服,因为它会让我更愉悦。


      人活着,要善待自己,才能有好的心情去善待别人!