• 欣欣普通话在线学习网分享普通话学习资料:
  • 普通话水平测试命题说话:谈谈服饰(七)

    作者:佚名 文章来源:欣欣普通话在线学习网 点击数: 更新时间:2011-11-18

      女人对于衣裳总是情有独衷,爱美乃女人天性也。哪个女人要说自已对于服饰没一点兴趣的话,那她多半是个虚假的女人,至少是个不可爱的没什么情趣的人。当然,过度爱美是虚荣心的体现。女性的美给这世界带来的美是不可或缺的,如同世界不能没有阳光、空气与水。服饰体现了一个人的内在气质、审美情趣。仔细观察一个人的服饰,能了解此人的性情、修养及至生活环境。


      服装的款式,我认为古人的服饰并不逊色于现代人。古典服装通常衣带宽松,线条柔美,且有精致的花纹与图案装饰,其实看上去要比现代服装更美丽飘逸。现代服装通常设计简约,方便实用,或者暴露性感,看久了却觉得还是那种宽袍大袖的衣裳耐看,更显含蓄之美,更具有浪漫情怀。


      至于服装的色彩,除了几种色调黯淡如褚黄、灰黑色之外,一般的颜色我都能接受,并且觉得女子穿些颜色浅淡的,粉色一类如淡粉红、浅绿、浅蓝系列的尤为显得优雅可人,给人以温馨、柔美之感。


      关于服饰我也无特别的见地,因为相信比我有见地有妙论之人还有不少。这是萝卜青菜,各有所爱。只愿大家都穿出一个好心情来,人生的情趣要靠我们自已营造。


      服饰之于女人,就如足球之于男人是个永谈不败,永远具有生命活力的话题,不同年龄、层次的女同胞们,或崇尚舒适自然;或爱慕雍容华贵;或追求流行时尚,装扮自己的同时,也缤纷着世界。


      初入社会时,由于年青,我曾一度随波逐流或一时冲动买了许多不成尺、不成寸,在以后看来穿之不雅、弃之可惜的压箱物,这些无谓的开支数额庞大而无任何经济效益,至今想起都感到心疼,随着年龄和生活阅历的增长,我逐步走出服装消费的误区,审美意识也日臻成熟起来。


      生活中对服装的消费我坚持宁缺勿滥的原则,一般情况下以舒适实用为标准,要求高质量、适价位,偶尔也追求一下高消费,不过再也没有了当年一掷千金为求华服的豪情。因为要统筹家庭开支,要维持一家三口的日常消费,仅有的用来购衣的部分总是在看中某件衣物后要历经数次考察斟酌后才决定购买与否,买回的衣服由于我付出了大量的精力和时间,所以总是倍加珍爱。


      关于着装,总体上讲,着装要适时,应季,要和自己的年龄及所处的环境相协调,要讲究品位不流于媚俗,比如冬天,应在求暖的基础上求美,寒风料峭中,一位薄衣短裙的女子决不是美丽的,反而对人们的视觉形成一种折磨,另外穿着舒适及实用尤其重要,夹脚的鞋子再美也不能穿。再比如,一件优质的三四百元的羽绒服要远比一件价值1000多元的羊绒大衣来得实惠,穿着实用,当然,这是在熊掌和鱼不可兼得的情况下。


      成功的着装要和穿衣人的风度气质搭配和谐,一款漂亮的时装可以让你神采奕奕,气度非凡,同样,优雅的风度,高贵的气质,也可给一款普通的衣服赋予特别的魅力。穿漂亮时装,给女人带来快乐与好心情,爱美永远是女人的天性,而服饰则永远是爱美女性孜孜不倦的追求。