• 欣欣普通话在线学习网分享普通话学习资料:
  • 普通话水平测试命题说话:谈谈服饰(八)

    作者:佚名 文章来源:欣欣普通话在线学习网 点击数: 更新时间:2011-11-18

      如今的服饰千变万化,风格各异。而我今天要谈的是服饰的“饰”,而且是头等大饰,就是我们头上的帽子。姑且先不论帽子的审美功能,实际上帽子也有其实用性。冬天,帽子为你的头部保暖;夏天,帽子为你遮阴;风起时,帽子使你不致被吹乱头发;下雨时,帽子为你保持干爽。我知道有一种草帽:那就是最好的、最地道的、可以折叠的、天价的巴拿马草帽。其实,巴拿马草帽并非来自巴拿马,而是厄瓜多尔丘陵地带的居民用托奎拉草茎,借助手工编织而成的。据说,手编巴拿马草帽还得在晚间比较凉爽的时候。之所以会出现这样一个误导大家的名字,是因为巴拿马运河的工人常戴这种帽子。大概对他们而言,帽子只要基本功能不缺、手工粗糙一点也无妨,将就能用就可以了。但实际上,巴拿马草帽总共可以细分为二十个等级。


      你需要举起这顶帽子对着光看看,那些圆圈越密,表明织得越紧,价格自然也越高。现在继续上我的草帽课。巴拿马草帽中最好的产品,出自基督山这个小镇。而基督山人最骄傲的,乃是他们的“极品”帽。制成一顶这样的帽子要足足花去他们三个月的时间。若是好好地以礼待之,这帽子用上20年也不嫌长。


      检验一顶帽子是不是巴拿马草帽最好的办法就是折一折。真正顶级的巴拿马草帽有许多迷死人的特点,其中之一便是它的柔韧性之好,令人震惊。你可以把它打个对折,再卷成一个细小的圆锥体,小得足以从结婚戒指里穿过。虽然你也许并不愿意在聚会时表演这招即兴魔术,但是,你完全可以把巴拿马草帽塞进一个空心管里,带着它四处旅行。而以后当你展开帽子时,也绝不会留下一丝折叠过的痕迹。你只需轻轻一抖,你的帽子立刻回复原状,绝不起皱。真是不可思议,就这么简单。