• 欣欣普通话在线学习网分享:
  • 普通话水平测试命题说话:我的愿望(或理想)(六)

    作者:佚名 文章来源:欣欣普通话在线学习网 点击数: 更新时间:2013-9-24

      小时候,我的愿望就是到北京去,因为它是咱们的首都嘛,那里有宏伟的天安门城楼,有庄严的人民大会堂,我甚至觉得那里的人都好像和我们不一样,.总之,我对那里的一切都感到那么好奇。


      然而这么多年来,我最大的愿望却是能生活在那有山有水的地方。因为我特别喜欢山水的自然和惬意。记得几年前的一个暑假,我和我的一个同学去了桃源的龙潭。对于一个在平原地区长大的人来说,龙潭就是一个有山有水的地方了。


      我们一起爬山。那山上没有现成的台阶,只有人们上山下山时留下来的小路。走这样的山路,对于我们来说并不是一件很容易的事儿,但是山中的阴凉和幽静让我们忘记了这些。我们一路上采野花、摘野果、拣树叶、学鸟叫……真是高兴极了。山上多的是一棵棵松树,我从没见过这么多、这么高、这么大的松树,觉得只有像这样的山才能容得下它们。


      上山容易下山难哪!下山的时候,我们的腿和脚都好像不听使唤了,它们就那么一个劲儿地往前迈、往下冲,不时还得抱住一棵树才能让自己停下来。有时实在是控制不住了,脚底下一滑,屁股狠狠地坐在地上,虽然很疼,但嘴里还是哈哈地笑着。


      我最喜欢的还是在山边的溪水里玩儿了。山边的那条小溪不宽,大约只有三四米,溪水也不深,浅的地方才到脚踝,深的地方也才到大腿。一见到那条小溪,我们就迫不及待地脱掉鞋子走下水去。水底全是石头,大的小的。刚刚下去的时候还觉得有些不太适应,脚踩在石头上,酸疼酸疼的,但过不多久你就会感到特别舒服,凉凉的,滑滑的,还有那么一点儿刺激。小溪里还有捉鱼的人。那溪水是流动的,我们根本就看不到一条小鱼,可是那捉鱼的人就是捉到了,而且还不少。我们在一旁羡慕极了。


      我记忆最深刻的还是扔石头比赛了。我们从水底摸出一块块石头,看看谁扔得远,谁溅起的水花大。后来扔石头变成了搬石头。我们先是从水底搬出一些不太大的石头,后来觉得搬这些石头都不过瘾了,就专门找一些磨盘大小的石头,费尽全力地把它搬起来,然后砸向水里,那水花大得……我们全身都湿透了,连头发都湿了。


      就是这样的山山水水,简单自然,真希望我能生活在这样的山水这间。