• 欣欣普通话在线学习网分享:
  • 普通话水平测试命题说话:我的愿望(或理想)(八)

    作者:佚名 文章来源:欣欣普通话在线学习网 点击数: 更新时间:2013-9-24

      我从小就喜欢穿上军装人,那是因为我心中的军人是坚强和力量的化身,是人世间最最可爱的人。读高三的那一年,我到镇人武部报了名准备参军。可是不多久这事让我妈知道了,她死活不让我参军,她说“好汉不当兵”,让我一定要参加高考争取考上大学。就这样我相当军人的梦想就没有实现。高中毕业后我没有考上大学,也没有去复读而是到邻县去找工作,在找工作的那段日子里,我的脑海中就是想找一份能穿军装或是制服的工作,比如保安或是协警什么的,因为这是最接近我理想的职业,也是我最喜爱的职业,但是因为我没有参过军,这些工作都没有我的份。当时的我很失望。好长的一段时间里我都没有找到工作,每次去找工作时看到某公司的保安或是街上的协警,我都我站在那儿看一回,好象是看到熟人一样,有的时候还想凑过去与他讲点什么。有时我还一个人会在幻想着,如果我是干上了这行,我会怎么样去做,我会把这个职业当作是我一生中的事业来看待。


      时间很快一年过去了,没有找到理想的岗位只有在一家丝织行业做了机器修理工。记得那是一九九二年的三月,当时的公司里要找一位压货员随到广州佛山,为了安全起见公司里让压货员装上了“联防服”还配上了警棍与车。当我听到这个信息后我马上去办公室里自荐。经过公司领导通过对我平时表现的审核最后我终于得到了这个差事。当我领到那套制服时,心里的感觉真是无法形容,好象当时的我就是一位让人尊敬的军人,脸上的表情包不住心里的自豪感,那一整天嘴就没有合拢过。与同事说话的语气也特别的亲切,还时不时地问同事我穿这制服对人的感觉如何?


      很快一个星期过去了,那压货的事也结束了,我又回到了原来的我,此时的我不再那么兴奋而是有一种失落感,好象是丢了什么似的。好长的一段时间我还在回顾着那穿制服的日子。


      时间一天一天的过去。到了我有儿女的时候,我还是没有机会得到这份我向往的喜爱的职业。我现在的愿望只想自己的女儿能够考上一所军校,所以在平时的日子里,我让我女儿看的影片也大多是有关反映军人的片子。我希望我没有实现的愿望能让我女儿来替我完成。