• 欣欣普通话在线学习网分享:
  • 普通话水平测试命题说话:我的愿望(或理想)(十)

    作者:佚名 文章来源:欣欣普通话在线学习网 点击数: 更新时间:2013-9-24

      理想就像阶梯,它帮助我们向着光明的未来攀登;理想就像指南针,它帮助我们寻找人生的方向。一个人如果没有理想,就如同小鸟没了翅膀,怎能向美好的未来展翅飞翔?


      我,芸芸众生中的普通一员,一个真实而平凡的人,我也有着自己的理想,自己的性格和追求。我并不欣赏“追星族”和“赶时髦”的做法,也不眼红那些家财万贯的商人,但我欣赏作家,喜欢那些有着远大抱负且能执着追求目标的人。


      因为,写作是运用语言文字,反映客观事物,或表达思想感情的脑力劳动。更重要的是,写作关系到全民族文化素质和综合国力的提高。并且,我国是一个具有13亿人口的大国,但由于历史的原因,我国仍有近四分之一的文盲和半文盲。一个民族文化水平低,读、写水平不高,是难以进入经济高度发展的文明社会的。


      生活是个多姿多彩的大舞台,曾有人说过“人多爱追梦,”其实梦就是愿望之意,愿望好似一个靶子,而我们则是一支想射中靶心的箭,而那些没有愿望的人,就好比大海中的一朵浪花,随风飘过而销声匿迹,毫无意义。


      所以,我找到了我的愿望。我要当一名作家,让我手中的文笔来解释我,“心有所思,梦之所在。”为了实现着个我从小就梦寐以求的愿望,我从小学便跟随老师学习写作,在老师的精心指导下,我的作文水平逐渐提高,直得欣慰的是,我从未放弃过写作,直到现在,我还坚持经常写日志,发到网上,甚至有几篇作文以被网站录用,但愿,以后,我能拿到更好的成绩。


      我希望用我的执着,我的拼搏,我的奋斗去创造我的价值,去实现我的愿望。