• 欣欣普通话在线学习网分享:
  • 普通话水平测试命题说话:购物(消费)的感受(三)

    作者:佚名 文章来源:欣欣普通话在线学习网 点击数: 更新时间:2013-9-24

      人们几乎每天都在购物,衣食住行每一样都离不开商品的购买。在吃上,我从来都是买质量好的食品和蔬菜。我宁愿多花一点钱买完好无损、质量好的山楂,也不愿买价格便宜、有些烂的山楂。蔬菜也是,首先要保证质量,价格再便宜,质量不好,我也不买。质量不好的食品,能吃的地方少,扔的多,烂得也快。总起来算,还是买质量好的物品划算。

      我喜欢逛街,特别是到了琳琅满目的商店,看看什么都好,商品摆放在货架上,充满了诱惑力,看看这个,想买;看看那个,也想买。但想归想,消费起来还是蛮理智的。我购物的理想境界是价廉物美。如果碰到自己实在喜欢的东西,就算贵一点也要买下来,难得自己喜欢。但是对于自己没有实际利用价值的商品,即使再便宜也不买。

      购物消费的宗旨是享受,绝不花钱买罪受。有的人不管实用不实用,只要看到便宜的商品就去购买。结果买回家就放在角落,一次也用不上,既浪费了财力物力,又占用了原本宽敞的空间,实在是最大的浪费。更有甚者,个别爱美的人,花大价钱购买了劣质硅胶,填充在身体里,结果引起了严重的不良反应,心理上、精神上受到很大伤害,真是得不偿失,花钱买罪受呀。

      购物要的是心跳,要的是潇洒。女同志大都喜欢漂亮的衣服和饰品,在自己财力允许的范围内,每个季节买上一两件漂亮的衣服,把自己打扮得漂漂亮亮的,即带给自己美好的心情,又能扮靓了自己的生活,体现出自己的品味,带给别人一抹亮丽的风景。在适当的时候三五好友聚聚餐,唱个歌,调节一下紧张的生活节奏,真是既潇洒又浪漫呀。

      过节的时候,送给爱人一件自己购买的礼物,能增进两人之间的感情;追求浪漫的情侣空运蝴蝶放飞梦想,体现的是一种创意和感动;送给朋友一个生日蛋糕,收获的是友情;给父母买衣服是孝顺……理性的消费带给我们许许多多的感动和爱。我觉得没有必要追求名牌和高消费,给自己增添生活的压力。买适合自己而又符合自己购买力的商品是最明智的选择,让我们用智慧生活,在购物的同时,享受购物消费带给我们的快乐,点亮生活,装扮自己,美化生活,一路伴着温暖和爱同行。