• 欣欣普通话在线学习网分享:
  • 普通话水平测试命题说话:购物(消费)的感受(四)

    作者:佚名 文章来源:欣欣普通话在线学习网 点击数: 更新时间:2013-9-24

      消费是人类生存的基本条件,是人与生俱来的本能行为。通常所说的消费是指个人消费。包括物质消费和精神文化消费两个方面。我们每个人都是消费者,在生活里常常都遇到一系列问题。还是以我最近一次经历来说吧。

      今年五月十八号,是母亲节,于是儿子说要拿他的奖学金请我吃饭,感谢我的养育之恩,我说你有这点心就行,你现在还是读书阶段,奖学金你自己留着,你下苦功读书就行,妈妈请就行。当天六时多,一家人就到屯门一酒楼吃晚饭。没有想到酒楼竟是座无虚席。经过约大半小时轮候,终于找到座位了。我们点了几个平时在这里吃过的三个菜,一个是盐焗鸡例牌,一个是烧鹅例牌,一个是排骨焖莲藕,还要了两个饭。平时来这里吃,点这样的菜是二百多元,那晚结帐时,我愕然了,竟要四百多元,节日竟涨得这么厉害,平时吃也行,非要节日去吃呢?于是我决定,节假日尽量不要在外吃,要吃挑平时的日子去,学会科学消费,把钱用在点子上,花最少的钱办最多的事,有计划地消费,不跟从,不盲目。

      其实里学会科学消费是很重要的,比如,屯门市中心的百佳与惠康是每星期三所有商品九折的,我就趁那天到商场里购上自己需要的东西,这样的花钱方式既合算又不算太浪费。另外看到有减价的商品,一定要看是不是自己需要的,如果不是的话,就是再便宜也不要买。

      我觉得要做到科学消费,就要这样做:根据自己的实际需要适度消费,不要盲目从众和攀比。量力而行,量入而出。自己需要的才是合理的。盲目从众就是看别人都买的东西,自己也随大流去购买,而买的东西往往并不需要。别人说好的东西,别人都买的东西,有时也并不见得好,即使这些东西比较好,也不一定符合你自己的需要,所以买东西要有自己的主见、有计划,保持冷静头脑,避免盲目性。我们应该擦亮眼睛,学做一名理智的消费者。