• 欣欣普通话在线学习网分享:
  • 普通话水平测试命题说话:购物(消费)的感受(七)

    作者:佚名 文章来源:欣欣普通话在线学习网 点击数: 更新时间:2013-9-24

      购物是什么?购物就是买东西。菜米油盐、衣食住行,哪一样不需要购买啊!作为购物大军中的一员,我真的感慨多多。

      首先,我想说的是一个词“防不胜防”。走到商场,看着花花绿绿的商品,我挑选出自己想要买的东西,看了又看。看什么呢?生产日期是什么时候,是否已过期?是否有质量安全标志QS?一包面条上写着“不含增白剂”,我就想:是不是其他的面条里都含有“增白剂”呢?一种酸酸乳盒子上写着“不含抗生素”,我就不敢买其他的牛奶饮品了;还有的食品包装上印着“不含防腐剂”的标志。我真的是看了又看,选了又选,但是仍然是防不胜防啊,因为越危险的添加剂,越不容易被人发现,比如:“三聚氰胺”“苏丹红”“激素”等等。买东西时,我最信任的就是“绿色食品”标志,但去年的奶粉事件,印有绿标的“伊利纯牛奶”“蒙牛纯牛奶”都有问题,所以,我现在对“绿标”也是半信半疑了。

      我的第二个感受就是:工资的增长速度赶不上商品价格的增长速度。当我的工资是七百多的时候,一件好一点的衣服是一、两百块钱,我就想:要是工资再涨两、三百块钱就好了。可当我的工资涨到一千块的时候,一件好一点的衣服就要三、四百了。工资涨了原来工资的一半还不到,衣服的价格却翻了一倍。

      我的第三个感受就是:商品的价格越来越贵,而质量却没有相应的提高。