• 欣欣普通话在线学习网分享:
  • 普通话水平测试命题说话:我的学习生活(六)

    作者:佚名 文章来源:欣欣普通话在线学习网 点击数: 更新时间:2013-10-2

      今天,我抽到的说话题目是《我的学习生活》,一看到这个题目,我的眼前离开浮现出了不同时段的学习生活。


      小学时,在我们那个群体里流传着这样一句顺口溜“三天不学习,赶不上刘少奇,三天不用功,赶不上毛泽东”可见,那时的我们就知道勤奋学习了,再加上老师、家长的说教,学习成了我的首要任务。但那时的我,知道学习是给父母、老师学的,高兴了就好好地给你们学,不高兴了,就不给你们学,任凭你磨破嘴皮子。


      读初中时,知道了学习是一件辛苦的事情,知道了学习成绩好与不好的后果。每天在题海里钻来钻去,背着ABCDE的英语单词,僵硬的记忆着史地生,什么港台的言情小说,国内的古典名着,国外的文学名着,我也是有空就读得不亦乐乎。偷空还要再抄写流行歌曲,没人或高兴时,南腔北调的哼上几句。每天晚上要学习到很晚,第二天早上,起床铃没响,早已经起来,开始一天的学习啦。那时,尽管学习很苦,可我也收获着喜悦与快乐——优异的成绩,老师的鼓励,同学们羡慕的眼神。


      中师的学习有了很多的松散,但学习更多了目标性,比如学说普通话,练写钢笔字、毛笔字、粉笔字等,看的书也多半和以后的工作有关。


      参加工作以后后,学习更多的是提高自己的业务能力,拓宽视野,向有经验的老教师学习,向业务能力强的同事学习,学习他们的组织课堂的能力,学习他们新的教学方法,学习他们好的管理班级的方法。有人说,教师要给学生一杯水,自己要有一桶水,为了让自己桶里的水更多些,我只好像学生似的,重拾书本,开始了自学,现在我已经学习完了专科和本科的课程。


      学习伴我成长,给我的生活带来快乐。社会在不停地向前发展,知识的更新换代很快,需要我学习的东西还很多,我会继续学习下去,用它充实我的生活。

  • 下一篇文章: 没有了